В Коми возбуждено четыре уголовных дела по фактам хранения и сбыта "спайса"

В Коми возбуждено четыре уголовных дела по фактам хранения и сбыта "спайса"
В Коми возбуждено четыре уголовных дела по фактам хранения и сбыта "спайса"
logo

С января нынешнего года в Коми по фактам незаконного оборота курительных смесей возбуждено четыре уголовных дела, одно из которых направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает прокуратура региона.

Так, в январе этого года следователем УФСКН России по РК возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения наркотического средства JWH-018, массой 0,557 грамма, что соответствует особо крупному размеру. Химическое вещество является синтетическим каннобиоидом, имеющим галлюциногенные свойства и оказывающим биологически активное воздействие на организм человека. Сегодня уголовное дело находится на рассмотрении в Сыктывкарском городском суде.

В целом, в Коми продолжает сохраняться опасная ситуация с распространением наркотиков, растет количество лиц, больных наркоманией. Поэтому реализация на территории республики так называемых курительных смесей ("спайсов") представляет здоровью человека потенциальную угрозу.

Напомним, Правительство Российской Федерации 31 декабря 2009 года подписало постановление, согласно которому некоторые курительные и ароматические смеси или так называемые спайсы включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен. В перечень внесены лист шалфея предсказателей (растения вида Salvia divinorum), семена гавайской розы (растения вида Argyreia nervosa), цветки и листья голубого лотоса (растения вида Nympaea caerulea), а также 23 синтетических каннабиноида, которые искусственно вводятся наркодельцами в состав курительных и ароматических смесей.