СУ СКП по Коми подтверждает информацию о задержании Евгения Степанова

СУ СКП по Коми подтверждает информацию о задержании Евгения Степанова
СУ СКП по Коми подтверждает информацию о задержании Евгения Степанова
logo

Источник в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Коми подтвердил "Комиинформу" информацию о задержании генерального директора ООО "Инстройгаз" Евгения Степанова.

Напомним, по данным "Комиинформа", Евгений Степанов был задержан вчера, 5 марта, в Москве.

В декабре прошлого года против Евгения Степанова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145 Уголовного кодекса России (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Следствием установлено, что гендиректор ООО с 1 октября 2008 года по 1 ноября 2009 года не выплачивал заработную плату работникам предприятия. В общей сложности он задолжал своим сотрудникам почти 38 миллионов рублей. В то же время у него имелась реальная возможность погашения задолженности, однако денежные средства направлялись на иные цели.

Уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП. По делу "Инстройгаза" проходят около 900 человек. Сложности в работе следственно-оперативной группы вызывало то обстоятельство, что пострадавшие разъехались по разным регионам России.

 Кроме того, руководитель "Инстройгаза" подозревается в присвоении или растрате (ч.4 ст.160 УК РФ),  а также в злоупотребление полномочиями ( ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Евгений Степанов от следственных органов скрылся, поэтому следствию пришлось проводить мероприятия по его местонахождению

 На пост гендиректора "Инстройгаза" он был назначен 8 июля 2008 года, сменив на этой должности своего родственника, единоличного собственника ООО, экс - депутата ухтинского совета Сергея Шпигоцкого, в отношении которого СУ СКП было возбуждено уголовное дело по  ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса РФ ("уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации"). Сергей Шпигоцкий подозревается в неуплате налогов в федеральный бюджет на сумму более 439 миллионов рублей.

За "Инстройгазом" также числятся долги за неосновательное обогащение, убытки в виде упущенной выгоды в пользу ООО "Капиталстрой" на сумму 27,5 миллиона рублей.

Между тем, в заявлении должника о признании банкротом, подписанным генеральным директором компании Евгением Степановым, по состоянию на 21 мая прошлого года сумма требований кредиторов по денежным обязательствам "Инстройгаза" составляет 1 миллиард 490 миллионов 164 тысячи 231 рубль 78 копеек. По версии заявителя, причина возникновения столь огромного долга – недостаточный размер выручки от реализации товаров, работ и услуг предприятия-должника для удовлетворения требований кредиторов.

12 марта 2009 года в отношении Сергея Шпигоцкого Ухтинским городским судом заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Скрывавшегося от следствия бизнесмена объявили в международный розыск. 3 мая 2009 года Интерпол задержал Сергея Шпигоцкого в Оффенбурге (Германия). Он до сих пор находится в Германии, дожидаясь экстрадиции на родину.