Малый бизнес Коми не спешит выкупать арендуемые помещения

Малый бизнес Коми не спешит выкупать арендуемые помещения
Малый бизнес Коми не спешит выкупать арендуемые помещения
logo

 В Коми малый и средний бизнес не торопится выкупать арендуемую им муниципальную собственность. Об этом заявил на заседании Президиума Госсовета республики руководитель Агентства Коми по управлению  имуществом Владимир Беляев.

Как отметил чиновник, в июле 2008 года в целях поддержки малого и среднего бизнеса был принят федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По этому закону малый и средний бизнес имеет возможность приобрести в рассрочку муниципальное или государственное имущество, арендуемое  предпринимателем в течение двух и более лет, при этом бизнесмен не должен иметь рассрочек по оплате аренды. Осуществлять выплаты предприниматель может в течение трех лет.

В 2009 году заявку на выкуп арендуемого имущества подали всего 250 предпринимателей. Из них – 71 заявление было удовлетворено, по 129 дан отказ, 50 находятся на стадии рассмотрения. Больше всего заявок в Инте (79) и Ухте (76) , больше всего отказов в Инте – 72.

По словам Владимира Беляева, предприниматели региона не торопятся выкупать арендуемое  имущество, поскольку муниципальная собственность продается по рыночной стоимости, а для большинства субъектов малого и среднего бизнеса в условиях кризиса эта цена слишком высока.

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин уверен, что реализацию закона также тормозит нежелание местных властей продавать муниципальное имущество. Поскольку арендная плата – это постоянный и значимый доход для бюджетов муниципалитетов.  А налог на имущество юридических лиц полностью уходит в республиканский бюджет. Если бы часть этого налога оставалась в муниципальном образовании, то местные власти были бы заинтересованы в успешной реализации этого закона.

Парламентарий также  отметил, что льготные условия для выкупа государственного имущества для малого бизнеса будут действовать только до 1 июля 2010 года. Осталось всего три месяца, но далеко не все предприниматели успели воспользоваться этой возможностью. Поэтому Михаил Брагин предложил коллегам выступить с инициативой о продлении сроков льготной приватизации, чтобы малый бизнес мог воспользоваться этим правом.