Госсовет Коми озадачился вопросами сохранения географических коми названий

Госсовет Коми озадачился вопросами сохранения географических коми названий
Госсовет Коми озадачился вопросами сохранения географических коми названий
logo

Как сохранить традиционные коми названия географических объектов и заставить все учреждения и организации обзавестись табличками на национальном языке. Об этом рассуждали сегодня, 5 марта, парламентарии Коми на заседании президиума Государственного Совета.

Докладывая народным избранникам о ходе реализации закона "О государственных языках РК", министр национальной политики региона Валерий Коробов, сообщил, что путаница при переводе на русский язык коми названий наиболее остро стоит с гидронимами — названиями рек, ручьев, озер и других водоемов. Например, река Месью ничего общего с французами не имеет, а изначально она имела название Möcью ( Коровья река).

"А ручей Нившор, судя по дорожному указателю, приобрел английский оттенок и стал именоваться Ньюшор, - привела другой пример депутат Вера Скоробогатова. - Еще более непонятно, каким образом коми название деревни в Сыктывдинском районе Данямитьдор (У Дмитрия Даниловича) в русском варианте стало Тупицино".

Как отметил Валерий Коробов, существенной проблемой является наличие дорожных указателей на коми языке. Так, например в Сосногорском районе, только поселок Верхнеижемский имеет табличку с названием на коми языке.

Заместитель руководителя Дорожного агентства Коми Валерий Пронин сообщил, что на дорогах республики установлено 8 570 дорожных знаков. Их замена обойдется в 100 миллионов рублей. Таких средств в бюджете дорожной отрасли нет.

"Еще одна проблема - отсутствие коми названий у организаций и предприятий. Если у федеральных, республиканских и муниципальных ведомств еще имеются на вывесках переводы на язык коренного населения, то у коммерческих организаций нет и намека на национальный язык, большинство фирм даже не подозревают о том, что есть такой закон и они его обязаны выполнять, - заявила Вера Скоробогатов. - Зато вывески салонов красоты, магазинов изобилуют названиями на английском и других иностранных языках".

Участники заседания отметили, что найти сейчас средства на переделку всех уже существующих вывесок и указателей сложно, но надо добиться того, чтобы новые таблички выполнялись уже в соответствии с законом.

Действующий закон депутат Сергей Катунин назвал "беззубым", поскольку не прописана ответственность за его невыполнение. Парламентарий предложил прокуратуре продумать механизм наказания за невыполнение этого закона.

По мнению первого заместителя председателя Госсовета Коми Валерия Маркова, решить часть проблем могло бы создание полной географической карты на коми языке, как это сделано в других регионах.