Деятельность депутатов Госсовета Коми станет более открытой для народа

Деятельность депутатов Госсовета Коми станет более открытой для народа
Деятельность депутатов Госсовета Коми станет более открытой для народа
logo

Более 30 вопросов рассмотрят парламентарии Коми на III заседании VII сессии Госсовета, которое пройдет 18 марта.

Повестка была утверждена сегодня, 5 марта, на заседании президиума регионального парламента. Это мероприятие прошло в открытом для прессы режиме.

Как отметила спикер Марина Истиховская, отныне все заседания президиума будут открыты для средств массовой информации. Это обусловлено тем, что с 1 января 2010 года вступил в действие федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" и депутаты Коми начали приводить в соответствие с федеральным республиканское законодательство.

В рамках этой работы на мартовском заседании будут рассмотрены два вопроса.

Первый законопроект внесен главой Коми. Документ касается внесения изменений в закон "Об опубликовании нормативных актов в РК". Речь в нем идет о расширении перечня документов, которые будут подлежать обязательному опубликованию. К примеру, ежеквартально будет публиковаться отчет о выполнении республиканского бюджета или информация о численности государственных служащих.

На сессию также будет вынесен подготовленный Госсоветом проект постановления о перечне информации о деятельности регионального парламента, которая будет размещаться в сети Интернет на официальном сайте. Как отметила спикер, документы будут размещаться сразу на двух языках — русском и коми.

Так, в частности, будут публиковаться проекты поступивших законов и пояснительные записки к ним. Станет открытой для народа и информация о доходах народных избранников.

Спикер подчеркнула, что уже на мартовском заседании жители Коми смогут принять участие в работе Государственного совета. Причем, представители различных институтов гражданского общества республики будут приглашены непосредственно в зал заседаний.

По одной кандидатуре на участие в сессии представят заместители председателя Госсовета, по две кандидатуры смогут пригласить парламентские комитеты. Сама Марина Истиховская уже пригласила трех лучших студентов-политологов Сыктывкарского госуниверситета. "Я думаю, что будущим политологам будет очень интересно поприсутствовать на сессии, и такая работа войдет в постоянную практику", - заключила спикер.