Ученые Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН вновь подняли проблему развития грибо-ягодного бизнеса на селе. О необходимости ее решения говорят результаты проведенных исследований, озвученные директором института Виталием Лаженцевым на отчетном собрании в учреждении.
Он напомнил, что для сел Коми характерно развитие так называемого грибо-ягодного бизнеса, который служит одним из источников доходов местного населения. Однако отсутствие в республике специализированных пищевых комбинатов для производства грибной и ягодной консервации вынуждает предпринимателей искать сбыт заготавливаемых дикоросов в других регионах России. Это предопределяет роль республики как сырьевого донора.
Основные барьеры развития грибо-ягодного бизнеса в Коми: сложность получения финансовых ресурсов (особенно учитывая, как правило, теневой характер деятельности и высокий риск из-за зависимости от климатических условий), недостаток специалистов-технологов для организации перерабатывающих производств, социальная апатия местного населения, необходимость сертификации.
"Для увеличения доходов сельского населения необходимо развитие локальной переработки грибов и ягод, проведение их сортиментации на уровне отдельных сборщиков, развитие сельского туризма для увеличения локальных рынков сбыта конечным потребителям, формирование поселенческих кооперативов", - отметил Виталий Лаженцев.