Коми-ижемцы во время переписи вновь заявят о себе

3 марта 2010 года, 15:00 | Ижемский

Ижемцы в этом году во время переписи обязательно снова заявят о себе как об отдельной этнической группе. Об этом финно-угорскому порталу сообщила председатель совета МОД "Изьватас" Валентина Ануфриева.

Напомним, всероссийская перепись пройдет с 14 по 25 октября. При переписи 2010 года, как и восемь лет назад, будет учитываться национальность.

В. Ануфриева напомнила, что в 2002 году более 16 тысяч человек назвали себя "коми-ижемцами", или "изьватас". "В этом году таких будет еще больше, - уверена она. - Сама я также обязательно укажу в графе национальность "ижемка". Но заявить себя во время переписи - это не самоцель. Главное - добиться в будущем статуса коренного малочисленного народа".

Как пояснила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми Марина Кудинова, человек во время переписи имеет право указать любую национальность, в том числе и "ижемец". Отличие от переписи 2002 года будет только в том, что нынешней осенью каждый собственноручно должен вписать свою национальность, а не продиктовать ее переписчику.

Председатель МОД "Коми войтыр" Сергей Габов отметил, что, с его точки зрения, малочисленные народы имеют гораздо меньше возможностей для развития, чем большой единый этнос. "Но почему-то у нас считается, что малочисленным народом быть выгоднее", - заметил он. 

Любопытно, что инициатива раздельного подсчета коми-ижемцев и коми-зырян возникла в коми диаспорах на Нижнем Приобье и Кольском полуострове. Первыми призвали сородичей обозначить свою национальность в ходе переписи именно как "коми-ижемец" члены ассоциации "Изьватас" села Ловозеро Мурманской области. По их мнению, это необходимо для того, чтобы поставить перед федеральными властями вопрос о включении коми-ижемцев в список коренных малочисленных народов Российской Федерации.

В 2002 году ижемцы были включены в официальные списки данных переписи. Вслед за ними подобного признания своих прав потребовали и некоторые коренные жители Удорского района. Как напомнил финно-угорскому порталу краевед и депутат районного совета Альберт Логинов, в 2002 году он призывал земляков писать в соответствующей графе не "коми", а "удорачи". Аргументом для этого, по словам Альберта Логинова, должен был послужить не только своеобразный удорский диалект, включивший в себя немало вепcких, ненецких и русских слов, но и культурные отличия удорцев от коми-зырян. По мнению депутата, удорцам во время переписи необходимо заявить о себе как о коренном малочисленном народе, чтобы в будущем получить дополнительную гарантию на защиту своих лесов. Но в переписи 2002 года удорцы в отдельный этнос, в отличие от ижемцев, выделены не были. В этом году А.Логинов также будет поднимать вопрос об официальном признании "удорачей".

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео