Кассационная коллегия Верховного суда по Коми под председательством Александра Морозова рассмотрела сегодня, 5 марта, кассационную жалобу адвоката гендиректора "Фонда реализации программ развития экономики Коми" Александра Аксенова на решение Сыктывкарского городского суда о заключении его подзащитного под стражу.
В начале заседания адвокат Алексей Казаков ходатайствовал о приобщении к материалам дела документов за подписью руководителя Агентства Коми по управлению имуществом Владимира Беляева - характеристики Александра Аксенова и ходатайства об избрании в отношении последнего меры пресечения, не связанной с задержанием под стражу.
Напомним, 16 февраля Сыктывкарский городской суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гендиректора "Фонда реализации программ развития экономики Коми", подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата).
В свою очередь защитники просили отпустить Александра Аксенова под денежный залог в размере трех миллионов рублей.
В кассационной жалобе защитник указал, что "Фонд реализации программ развития экономики Коми" является коммерческой структурой. Со стороны акционеров, которые не давали согласие на возбуждение уголовного дела, претензий к Александру Аксенову не было. Все сделки, совершенные гендиректором Фонда носят открытый характер. Защитник также отметил, что мнение следствия о том, что его клиент может оказать давление на свидетелей, а также принять меры по изъятию документов и воспрепятствованию следствию, является необоснованным.
"Александр Аксенов никоим образом не препятствовал следствию, поскольку был задержан практически сразу после возбуждения уголовного дела, по делу уже допрошены основные свидетели, все работники фонда. В свою очередь, следствие не предоставило никаких доказательств тому, что мой подзащитный намерен препятствовать расследованию дела, и скрываться от следствия", - отметил Алексей Казаков.
Он напомнил предложение президента России Дмитрия Медведева отпускать подозреваемых в экономических преступлениях, не связанных с применением насилия, под залог и попросил отменить решение суда первой инстанции и заменить содержание под стражей на денежный залог.
Как добавил защитник, находясь на свободе Александр Аксенов будет иметь реальную возможность возместить ущерб, что в интересах как потерпевшей стороны, так и следствия. "Он готов активно сотрудничать со следствием и не отказывается от дачи показаний", - подчеркнул адвокат и отметил, что состояние здоровья его подзащитного — участника боевых действий — оставляет желать лучшего.
В свою очередь представитель прокуратуры Коми отметила, что решение о задержании Александра Аксенова было законным и обоснованным. По ее словам, так как в совершении тяжкого преступного деяния его изобличают сотрудники возглавляемого им Фонда, у следствия были основания полагать, что он может помещать следствию: оказать давление на свидетелей и уничтожить или фальсифицировать документы. Она также обратила внимание на то, что несмотря на то, что Александр Аксенов работает и проживает в Сыктывкаре, он зарегистрирован в Санкт-Петербурге. "Поэтому выводы суда о том, что подозреваемый может скрыться от суда, так же не были беспочвенными", - подчеркнула прокурор и добавила, что доводы об имеющихся у задержанного заболеваний, которые препятствуют его содержанию под стражей, ничем не доказаны.
Заслушав все стороны, суд постановил оставить решение Сыктывкарского городского суда в отношении Александра Аксенова без изменения, а кассационные жалобы — без удовлетворения.