Новости Республики Коми | Комиинформ

Четверть жилых домов в Воркуте могут оказаться непригодными для проживания в ближайшие 10–15 лет

Четверть жилых домов в Воркуте могут оказаться непригодными для проживания в ближайшие 10–15 лет
Четверть жилых домов в Воркуте могут оказаться непригодными для проживания в ближайшие 10–15 лет
logo

Изменении климата увеличит риск повреждений трубопроводов в зонах вечной мерзлоты. Об этом шла речь на очередном заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союзного государства по теме прогноза изменения погодных условий и участия Союзного государства в выполнении международных соглашений в области охраны окружающей среды.

По мнению ученых, в ближайшие десятилетия на территории Союзного государства продолжится изменение климата. По своим масштабам и интенсивности оно может превосходить существующие тенденции последнего десятилетия. В результате некоторые отрасли экономики получат дополнительный импульс развития. Наибольшего потепления стоит ожидать в Сибири, Арктике, в северных регионах.

Как отметили участники мероприятия, четверть жилых домов в Тикси, Якутске, Воркуте и других северных районах могут оказаться непригодными для проживания в ближайшие 10–15 лет. В зоне риска окажутся десятки тысяч километров автомобильных и железных дорог. Колебания температуры в сочетании с увеличением количества осадков в холодное время года приведут к ускоренному старению зданий и увеличению эксплуатационных расходов.

 Практически каждый участник семинара говорил о причинах глобального потепления. Самое популярное объяснение – влияние выброса в атмосферу парниковых газов. Далеко не все учёные мира согласны с таким объяснением. Согласно иной версии, потепление – естественное явление. Например, вулканическая активность влияет на изменение климата гораздо больше, чем деятельность человека.

По словам советника президента России Александра Бедрицкого, многие ученые считают, что глобальное потепление – следствие деятельности человека. Но эта проблема переросла саму себя и стала экономической. Это борьба за рынки сбыта и использование политического рычага для продвижения своих технологий. Академик РАН Юрий Израэль, руководивший Гидрометцентром СССР 18 лет, считает, что "Киотский протокол научно не был обоснован. Если выяснится, что это природное воздействие, а не парниковые газы от деятельности человека, то вся проделанная работа окажется пустой. Хорошо, если современная наука знает пять процентов факторов, влияющих на изменение климата".

Тем не менее в мире сегодня нет иной общепризнанной концепции потепления климата, которая устраивала бы и учёных, и политиков, и крупный бизнес. С учетом принятой концепции потепления в конце прошлого года в России была утверждена Климатическая доктрина. Документ предусматривает сокращение выброса парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года. Впрочем, резервы для интенсивного развития экономики России ещё есть, потому что в реальности выбросы сократились на 36 процентов.

Потепление положительно скажется на топливно-энергетическом комплексе. За счет сокращения продолжительности отопительного сезона уменьшится потребление тепловой энергии. Увеличение осадков создаст новые условия для развития гидроэнергетики. Появятся новые территории, пригодные для комфортного проживания, пишет "Парламентская газета".