В Коми не осталось соцобъектов с неопределенным юридическим статусом

В Коми не осталось соцобъектов с неопределенным юридическим статусом
В Коми не осталось соцобъектов с неопределенным юридическим статусом
logo

Исполнение решения Координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона о мерах по активизации борьбы с правонарушениями и преступлениями в сфере обеспечения прав граждан на соцобслуживание и пожарную безопасность стало предметом обсуждения участников оперативного совещания в прокуратуре Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в надзорном ведомстве,  это решение принято правоохранительными органами на внеочередном координационном совещании после подъельской трагедии. В совещании приняли участие представители ГУ МЧС России по РК, МВД по РК, УФСИН по РК, Министерства здравоохранения и Агентства по социальному развитию РК.

Участники совещания отметили, что сложившуюся в предыдущие годы в регионе ситуацию в сфере пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей удалось исправить в лучшую сторону. На территории республики не осталось соцобъектов с неопределенным юридическим статусом. В настоящее время за счет средств республиканского бюджета ведется строительство четырех стационарных социальных учреждений (в Сосногорске, Ухте, Сыктывкаре).

Реализованы мероприятия по созданию 12 отдельных пожарных постов в населенных пунктах, где расположены объекты социального назначения с круглосуточным пребыванием людей, 154 объекта подключены к пульту централизованной охраны отдела вневедомственной охраны МВД по РК. В результате принятых мер на сегодняшний день устранено 96 % выявленных нарушений закона.

В течение 2009 года прокуратура неоднократно указывала на недостатки в работе контролирующих органов республики, прежде всего органов госпожнадзора, в части полноты и своевременности принимаемых ими мер. Вносимые ими предписания систематически не исполнялись, а к нарушителям применялись минимальные наказания в виде штрафов, а порой и просто в виде предупреждения. В то же время проведенные в декабре 2009 года проверки прокуратуры показали, что только направление в суд материалов для административного приостановления деятельности вынуждает собственников устранить нарушения правил пожарной безопасности, которые выявлялись контролирующими органами в течение нескольких лет.  

По прошлогодним представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности в январе этого года привлечено 27 сотрудников госпожнадзора.  

Результаты января-февраля показали, что ГУ МЧС России по РК сделаны соответствующие выводы. Сотрудники ГПН стали проявлять принципиальность. В большинстве случав перед судом обоснованно ставится вопрос о приостановлении деятельности объектов, где требования противопожарных правил систематически не исполняются. Вместе с тем отмечено, что изменение подхода к работе со стороны контролирующих органов наталкивается на нежелание собственников, органов госвласти и местного самоуправления выделять деньги на финансирование мероприятий, обеспечивающих безопасность граждан.  

Так, только в Сыктывкаре, Ухте, Усинске, Усть-Куломском и Прилузском районе приняты муниципальные программы, направленные на обеспечение пожарной безопасности. На республиканском уровне после трагедии в Подъельске правительством Коми утверждена целевая республиканская Программа по противопожарной защите учреждений соцсферы РК на 2009-2013 годы, которой предусмотрено финансирование неотложных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. Но в декабре 2009 года финансирование противопожарных мероприятий на 2010 год по этой Программе сокращено более чем в два раза.

По итогам совещания участники решили принять дополнительные меры для восстановления ее финансирования регионом в прежнем объеме, при необходимости и путем подключения к решению этого вопроса вышестоящих федеральных структур.

Кроме того, требуется принять допмеры по обеспечению пожарной безопасности в отделения сестринского ухода, относящихся к минздраву , в которых длительное время находятся престарелые граждане. В связи с этим участниками совещания принято решение о проведении в отделениях сестринского ухода совместных проверок.