Заведующая детсадом в Небдино подозревается в злоупотреблении полномочиями

Заведующая детсадом в Небдино подозревается в злоупотреблении полномочиями
Заведующая детсадом в Небдино подозревается в злоупотреблении полномочиями
logo

Следственный отдел по Корткеросскому району СУ СКП РФ по Коми возбудил уголовное дело (ч. 1 ст. 285, ч. 1 ст. 292 УК РФ) по фактам злоупотребления полномочиями заведующей детского сада Небдино.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре региона, основанием для этого стали материалы проверки прокуратуры Корткеросского района, которая была организована по обращению коллектива детссада, выражающего несогласие с действиями заведующей.

По результатам проверки в деятельности учреждения выявлены многочисленные нарушения. Проверка показала, что в детском саду неправильно организовано ведение бухгалтерского учета, а именно поступающие наличные денежные средства без перечисления на лицевой счет учреждения передавались в подотчет заведующей, по целому ряду сумм отсутствуют первичные документы, подтверждающие обоснованность их расходования и т.д.

Кроме того, в действиях заведующей установлены многочисленные факты злоупотребления полномочиями. Так, в течение 2009 года она, "пренебрегая требованиями Трудового Кодекса РФ, нарушая конституционные права граждан на распоряжение своими способностями к труду, без ведома граждан оформляла лиц на вакантные должности в учреждении, в то время как эти трудовые функции выполнялись основными действующими работниками". В последующем заведующая вносила заведомо ложные сведения в официальные документы – табеля учета рабочего времени, из которых следовало, что лица выполняли трудовые функции. Документы, содержащие недостоверные сведения послужили основанием для начисления заработной платы лицам, которые фактически не работали, и внесения соответствующих сведений в платежные ведомости. На основании платежных документов заведующая лично получала денежные средства за лиц, фактически не работавших в учреждении, и ставила свою подпись напротив имен незаконно оформленных работников.

Как установлено в ходе проверки, лица не были осведомлены о таких действиях заведующей, о трудоустройстве ничего не знали, зарплату не получали. Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что руководителем детсада незаконно использовались персональные данные граждан без учета их мнения, вопреки собственным интересам. 

В результате противоправных действий, заведующей в течение 2009 года получены денежные средства учреждения, предназначенные для выплаты заработной платы, в размере не менее 70 тыс. рублей.