Усть-Вымский суд признал незаконным отключение электроэнергии в квартире пенсионерки

Усть-Вымский суд признал незаконным отключение электроэнергии в квартире пенсионерки
Усть-Вымский суд признал незаконным отключение электроэнергии в квартире пенсионерки
logo

Усть-Вымский районный суд признал незаконными действия управляющей организации - ООО "Услуга" - по отключению электроэнергии в квартире пенсионерки, проживающей в поселке Жешарт Усть-Вымского района.

Как сообщили "Комиинформу" в прокуратуре Коми, по результатам прокурорской проверки установлено, что ООО "Услуга" оказывает коммунальные услуги, в том числе по электроснабжению многоквартирного дома по ул. Свердлова, часть жильцов которого имеет задолженность перед ООО "Услуга" за потребленную электроэнергию. Вместе с тем в этом доме постоянно проживают граждане, которые своевременно и в полном объеме вносят плату за потребленную электроэнергию, в том числе и 65-летняя пенсионерка.

ООО "Услуга" производило отключение электроэнергии дома от электроснабжения 15 января и в период с 18 по 21 января этого года, поскольку система электросетей не позволяет произвести отключение жилых помещений от электроснабжения по отдельности. В результате электроэнергией не могли пользоваться и граждане, добросовестно вносящие плату за электрическую энергию.

Из-за отключения электроэнергии жильцы не имели возможности приготовить себе еду, так как дом не газифицирован.

"По результатам проверки прокурор Усть-Вымского района обратился с исковым заявлением в суд о признании действий ООО "Услуга" по отношению к пенсионерке незаконными, так как в нарушение требований Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, не допускается", - пояснили в надзорном ведомстве.