В Удорском районе в преддверии 65-летия Победы восстанавливают памятники

В Удорском районе в преддверии 65-летия Победы восстанавливают памятники
В Удорском районе в преддверии 65-летия Победы восстанавливают памятники
logo

В преддверии 65-летия Великой Победы в Удорском районе Коми восстанавливают и ремонтируют памятники, мемориальные доски и братские могилы.

Как рассказала "Комиинформу" ведущий специалист по связям с общественностью администрации муниципалитета Анастасия Павлова, в районе  5 памятников, 27 обелисков, 5 мемориальных досок и 6 воинских захоронений. Большинство из них требуют капитального или косметического ремонта. Три обелиска в Муфтюге, Коптюге и Чупрове требуют замены. Установка новых обойдется администрации поселения Чупрово в 18 тысяч рублей, средства на это уже найдены. Всего на ремонт, восстановление и благоустройство памятных мест необходимо почти 600 тысяч рублей.

Уже сейчас главы поселений района приступили к восстановлению памятников. При этом списки воинов, погибших в годы войны, будут дополнены именами ветеранов, умерших уже в послевоенное время.

Кроме того, будет установлена мемориальная доска памяти участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Боевого Красного знамени Дмитрия Плаксина. Торжественное открытие доски пройдет в селе Важгорт в рамках республиканского праздника "Коми книга" в июне месяце.

Как отметила собеседница агентства, в юбилейный год  особое внимание будет уделено живущим в районе ветеранам Великой Отечественной войны.

Все они, включая участников войны, тружеников тыла, блокадников, несовершеннолетних узников концлагерей, получат юбилейные медали, приуроченные к 65-летию Великой Победы. Большая часть наград уже передана их обладателям. Ветеранам их лично вручал глава района Руслан Ульянов во время рабочих поездок по населенным пунктам муниципалитета. Тем, кто по состоянию здоровья не смог лично подойти на встречи, юбилейные медали домой привезут главы поселений и активисты районного Совета ветеранов. Всего своих адресатов найдут более 300 юбилейных нагрудных знаков. К 9 мая все ветераны также получат единовременные денежные выплаты в размере 1 тысячи рублей, поздравительные открытки от главы муниципалитета и праздничные продуктовые наборы.

  С 8 марта для ветеранов ВОВ и тружеников тыла начинаются заезды в республиканский реабилитационный центр "Максаковка", всего с марта по ноябрь будет организовано четыре целевых заезда.

Уже сейчас проходят акции "В каждом классе свой ветеран" и "Поздравь ветерана", в рамках которых учащиеся школ берут шефство над участниками ВОВ и тружениками тыла, школьники навещают стариков, поздравляют их с праздниками и памятными датами, если требуется, оказывают помощь по дому.

В районной газете "Выль туйőд" в специальной рубрике "Великой Победе - 65" будут публиковаться очерки, статьи, репортажи, рассказы посвященные военно-патриотической тематике.