Каким должно быть качество народного представительства в республике –подискутировать на эту тему было предложено студентам Сыктывкарского госуниверситета. 25 февраля в региональном парламенте состоялась деловая игра "Реальная политика глазами молодых политологов".
На обсуждение студентов отделения "Политология" гуманитарного факультета СыктГУ было вынесено три вопроса: система выборов в представительные органы власти субъектов РФ, количественный состав органов законодательной власти регионов и структура будущего парламента Коми.
"Эта встреча проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 15-летию Государственного Совета республики, - отметила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская. – Тема для дискуссии выбрана неслучайно. Политическая система страны совершенствуется. Только вчера в Москве прошло первое заседание Ассамблеи российских законодателей, где были рассмотрены и инициативы Президента России, озвученные в ноябрьском послании Федеральному Собранию. Они легли в основу тезисов, вынесенных на дискуссию в ходе нашей игры. Более того, сегодня мы обсуждаем принципы, по которым, возможно, будет формироваться и работать Госсовет пятого созыва".
Прежде чем перейти непосредственно к дискуссии, участники игры разделились на две команды, и каждая выработала аргументы в пользу отстаиваемых точек зрения и аргументы против позиций соперников. Помогали командам, получившим названия "Конструктивисты" и "Модернисты", зампредседателя Госсовета Евгений Шумейко и зампредседателя комитета по соцполитике Александра Бушуева, которые взяли на себя роли модераторов. В качестве экспертов выступили депутаты высшего законодательного органа власти республики и заведующий кафедрой политической теории и политического управления СыктГУ Игорь Гончаров.
"Согласно Конституции государства ни один человек не может быть принужден к вступлению в ту или иную партию, поэтому у него остается возможность быть избранным в законодательный орган власти в соответствии с принципами мажоритарной системы", - начал выступление капитан "Конструктивистов" Михаил Крашенинников, отстаивая смешанную систему выборов. Еще один весомый аргумент в пользу такой системы – представительство депутатов-одномандатников более персонифицировано, в отличие от тех, кто прошел в парламент по партийным спискам. В свою очередь, "Модернисты" считают, что "формирование партийных списков – это некий фильтр для отсеивания "случайных" людей в политике".
Горячий спор вызвало и обсуждение второго вопроса, в ходе которого ребята приводили исторические примеры и прибегали к математическим расчетам. Так, представители одной команды привели в пользу увеличения числа депутатов в Госсовете республики такие аргументы как большая территориальная разобщенность, при которой одному депутату сложно охватить работой весь свой округ, улучшение качества представительства своих избирателей.
Другая команда оппонировала, отстаивая нынешнее количество народных избранников в региональном парламенте, тем, что увеличение депутатского корпуса приведет к увеличению расходов на обеспечение его деятельности, а эффективную работу с населением можно наладить через приемные депутатов на местах, органы представительной власти в городах и районах.
Полезную для себя информацию услышали депутаты от "будущей политической элиты республики" и по структуре парламента Коми. В частности, ребята предложили в рамках существующих в Госсовете комитетов создать подкомитеты, которые бы курировали конкретные вопросы.
"Это наш первый разговор с вами, но разговор очень своевременный. Вы озвучили плюсы и минусы отстаиваемых позиций. Некоторые моменты пригодятся нам в дальнейшей работе, - отметила, подводя итог игры, М. Истиховская. - Я уверена, что это лишь начало сотрудничества Государственного Совета Коми и студентов вуза". Председатель Госсовета предложила обсудить формат взаимодействия при ближайшей встрече, сообщили "Комиинформу" в парламенте.