Алексей Королев заявил в суде о давлении со стороны следствия

Алексей Королев заявил в суде о давлении со стороны следствия
Алексей Королев заявил в суде о давлении со стороны следствия
logo

Соцработник Алексей Королев, обвиняемый в нарушение правил пожарной безопасности на пожаре в доме ветеранов в Подъельске 25 февраля на очередном заседании суда отказался от показаний, данных им в первые часы после трагедии.

Напомним, 19 февраля в Корткеросском районном суде государственный обвинитель закончил представление своих доказательств. Сегодня судебный процесс начался с представления доказательств защиты, которая в свою очередь допрашивала Алексея Королева по предъявленному обвинению.

По словам Алексея Королева, сразу после пожара он подвергся очень жесткому допросу следователя, который вынудил его дать показания о якобы имеющихся в комнате, где начался пожар, розетке и кипятильнике у одного из жильцов.

В ходе судебного заседания он также отрицал, что проходил учебу по правилам противопожарной безопасности, и, соответственно, никого из сотрудников не обучал этим правилам.

На суде Алексей Королев заявил, что он не признает себя руководителем дома ветеранов, так как его заработная плата по седьмому разряду соответствовала лишь зарплате рядового сотрудника, и никаких доплат и премий за заведование учреждением он не получал.

По словам обвиняемого, он несколько раз как сотрудник учреждения и как депутат выходил с предложением о придании надлежащего статуса дому ветеранов и в Управление социальной защиты по Корткеросскому району, к главе и председателю совета района, к руководству Агентства социального развития и в Госсовет. В материалах дела имеются письменные ответы из Госсовета и Агентства по соцразвития, а также показания свидетелей, допрошенных в судебных заседаниях ранее, об отказе в придании статуса с мотивировкой "по причине отсутствия финансирования".

В ходе судебного заседания Алексей Королев описал события вечера 31 января 2009 года, когда случился пожар. Он не признал свои действия на момент пожара неправильными, так как, по его словам, действовал согласно инструкции — при появлении огня сначала известил пожарных, потом приступил к тушению.

Завтра, 26 февраля, на очередном заседании допрос Алексея Королева будет продолжен.