Новости Республики Коми | Комиинформ

Сенатор Евгений Трофимов рассказал Госсовету о предстоящих изменениях в избирательном законодательстве

Сенатор Евгений Трофимов рассказал Госсовету о предстоящих изменениях в избирательном законодательстве
Сенатор Евгений Трофимов рассказал Госсовету о предстоящих изменениях в избирательном законодательстве
logo

Проблемы в сфере обеспечения избирательных прав и развития демократических институтов в Российской Федерации, сформулированные в Послании президента России, озвучил сенатор Евгений Трофимов на заседании сессии Госсовета Коми 9 февраля.

Как отметил сенатор, подготовлен план реализации положений Послания и поручений президента. Отдельные проекты федеральных законов уже подготовлены ко внесению в Госдуму.

Среди проблем, требующих разрешения в 2010 году, Евгений Трофимов назвал единый критерий установления численности депутатов законодательных собраний регионов. Еще одно нововведение - все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Предполагается, что статусом фракции должен обладать даже один депутат-списочник, при условии, что список кандидатов от его партии был допущен к распределению депутатских мандатов в законодательном органе.

Планируется, что партии, не представленные в Госдуме, но имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов, освободят от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах. В перспективе Россия вообще откажется от сбора подписей как метода допуска партии к выборам.

"Также в Послании президента отмечается, что пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах. Законы о выборах Президента и депутатов Госдумы строго ограничивают сроки этой процедуры и четко определяют, в каких случаях она используется. Взяв именно эти нормы за основу, нужно продолжить корректировку федерального и регионального законодательства, - отметил сенатор. - Фактически речь должна идти об отмене досрочного голосования на местном уровне, после того как будет исключено досрочное голосование в нынешнем виде, останется возможность досрочного голосования только в случаях голосования на судах, находящихся в плавании, отдаленных труднодоступных местностях, на полярных станциях".

Евгений Трофимов также сообщил, что в прошлом и текущем годах продолжается межпартийная дискуссия о необходимости перехода к выборам в представительные органы власти всех уровней исключительно по партийным спискам. "Эту идею, кстати, высказывали и представители правящей партии и представители оппозиционных партий. Общее мнение пока не выработано. Предлагается начать его вырабатывать. Обсуждение этого вопроса должно быть продолжено, и по итогам этого обсуждения президентом будет принято решение", - сказал сенатор.

Кроме того, продолжится и активизируется работа по "техническому обеспечению" политической конкуренции. Речь идет о том, чтобы внедрять, насколько это позволяют ресурсы, имеющиеся технические средства, используемые в ходе выборов. В их числе - комплексы электронного голосования (КЭГи), позволяющие осуществлять автоматизированный подсчет голосов избирателей и составление таблиц участковых комиссий об итогах голосования на выборах и референдумах; установка на транспорт, перевозящий избирательные документы строгой отчетности, элементы системы ГЛОНАСС, что позволит обеспечить контроль и дополнительную безопасность перевозки документов на выборах, что особенно важно для отдаленных и труднодоступных регионов РФ, в перспективе - введение электронного дистанционного голосования.