Более 5000 нарушений законов выявлено после трагедии в Подъельске в ходе принятого комплекса мероприятий. Такие данные озвучил на расширенном заседании коллегии прокуратуры по подведению итогов работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за 2009 год прокурор Коми Владимир Поневежский сегодня, 4 февраля.
Внесено свыше полутора тысяч актов прокурорского реагирования, 246 лиц привлечены к административной и 622 к дисциплинарной ответственности, в том числе работники контролирующих органов и органов государственной власти республики.
Подавляющее большинство выявленных нарушений устранено. Однако, сказал прокурор региона, на объектах, расположенных в Эжвинском районе Сыктывкара, Сысольском и в Корткеросском районах проблемы до сих пор остаются.
"Казалось бы, события в Подъельске должны были стать уроком для всей России. Однако не прошло года и вновь происходит страшная трагедия – пожар в ночном клубе в Перми уносит жизни 150 человек. И вновь все силы брошены на масштабные проверки различного рода увеселительных заведений, объектов с массовым пребыванием людей. В результате таких проверок прокурорами выявлено 1800 нарушений", - отметил Владимир Поневежский.
По его словам, после проведения совместных с органами Госпожнадзора проверок, анализа их контрольно-наблюдательных дел, по материалам прокуроров судами была приостановлении деятельность 71 подобного развлекательного учреждения.
В течение 2009 года также на постоянном контроле органов прокуратуры Коми также находились вопросы соблюдения законодательства в сфере лекарственного обеспечения, в том числе наличия в аптечных учреждениях необходимого количества лекарственных препаратов и соблюдения законодательства в сфере ценообразования при их реализации населению. Результаты проверок вскрыли проблемы, принятые прокурорами меры оказались действенными.
На фоне социальной напряженности, связанной с регулярным повышением тарифов на услуги ЖКХ, сказал Владимир Поневежский, под постоянным прокурорским надзором находятся вопросы правомерности использования бюджетных средств при реформировании жилищно-коммунального хозяйства, установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги, применения мер ограничений ресурсоснабжающими организациями.
Постоянное внимание сосредоточено на организации надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами государственной власти республики и органами местного самоуправления.