Северо-Западный региональный центр МЧС России составил прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций в Республике Коми на 2010 год.
Северо-Западный региональный центр МЧС России прогнозировал, что не исключена вероятность повышения температуры и в Республике Коми "на фоне повышения глобальной среднегодовой температуры атмосферного воздуха". В частности, отмечалось, что, в первую очередь это будет связано в основном с увеличением температур в зимний период. Пока предположение регионального центра не оправдались, так как зима 2009-2010 бьет рекорды по низкой температуре в ставнении с несколькими предыдущими годами. По прогнозам МЧС в теплое время года изменение климатической температуры будет незначительным.
Региональный центр МЧС также прогнозирует в 2010 году увеличение количества опасных природных явлений и процессов с аномальными значениями параметров, что повысит количество природных чрезвычайных ситуаций по отношению к 2009 году и среднемноголетним значениям.
Так, в сообщении говорится, что в связи с повышением температуры и увеличением глубины сезонного оттаивания в зонах вечной мерзлоты высока вероятность снижения ее несущей прочности, что может привести к нарушению устойчивости зданий и сооружений в МО ГО "Воркута", МО МР "Инта", МО МР "Усинск" и "Печора", а также не исключается вероятность аварийных ситуаций на шахтах "Интауголь" и "Воркутауголь".
Прогнозируется превышение среднемноголетних значений параметров ЧС, обусловленных природными и торфяными пожарами в муниципальных образованиях: Троицко-Печорский, Ижемский, Удорский, Сосногорский, Усть-Куломский, Печорский, Усть-Вымский, Вуктыльский районы.
Параметры весеннего половодья в 2010 году в Коми ожидаются близкими к среднемноголетним значениям. Однако в зависимости от особенностей распределения снежного покрова, запаса воды в снеге, толщины льда, глубины промерзания почвы, ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья могут превысить среднемноголетние величины.
В весенний паводковый период высока вероятность затопления сел: Хабариха, Усть-Цильма, Среднее и Верхнее Бугаево, деревни Мыза, Ермица и Леждуг Усть-Цилемского района с населением до 600 человек; деревни Праскань и Захарвань, с. Мутный Материк МО ГО "Усинск" с населением до 500 человек; с. Путеец, д. Даниловка г. Печора МО МР "Печора", с. Летка Прилузского района .
В региональном центре отмечают, что параметры природных пожаров на территории республики в 2009 году находились ниже уровня среднемноголетних значений в связи с более низкими температурами теплого периода. За пожароопасный период 2009 года чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением природных пожаров не происходило.
В МЧС проанализировали, что существует определенная закономерность в возникновении лесных пожаров: цикличный период 10-12 лет. Анализ временного отрезка 1950-2009 гг. показал, что пики количества лесных пожаров повторяются каждые 12-14 лет (1960, 1974, 1988, 2000гг.).
В 2010 году прогнозируется превышение среднемноголетних значений параметров чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными и торфяными пожарами в муниципальных образованиях: Троицко-Печорский, Ижемский, Удорский, Сосногорский, Усть-Куломский, Печосркий, Усть-Вымский, Вуктыльский районы.
Кроме того, сохранится тенденция увеличения количества ДТП и количества людей, погибших и пострадавших в ДТП. Это связано с резко возросшим количеством автомобильного транспорта, принадлежащего физическим лицам, ослаблением персональной дисциплины участников дорожного движения, недостаточной пропускной способностью и оборудованием автомобильных дорог. Причинами ДТП продолжают оставаться плохое состояние дорожного покрытия, отсутствие разметки на дорогах, неисправные светофорные перекрестки. В основном ДТП происходят по вине водителя из-за выезда на встречную полосу. Анализ показывает, что наибольшее число ДТП происходит в выходные дни в период с 16 до 20 часов.