Последствия банкротства сказываются на деятельности Жешартского фанерного комбината

Последствия банкротства сказываются на деятельности Жешартского фанерного комбината
Последствия банкротства сказываются на деятельности Жешартского фанерного комбината
logo

Фанерное производство и плитное производство NDF Жешартского фанерного комбината работает устойчиво. Об  этом заявил исполнительный директор предприятия Михаил Антонов сегодня, 28 января на отраслевом совещании руководителей предприятий лесопромышленного комплекса. 

"В декабре-январе мы закончили модернизацию производства NDF, что позволило повысить производительность плитного производства на 40-45 процентов. Мы уже гарантированно говорим о том, что можем за год сдать 120 тысяч кубометров NDF. Повышение мощности создает благоприятную почву для того, чтобы мы могли говорить о том, что предприятие работает стабильно, - сказал он. 

По словам исполнительного директора, последствия экономического кризиса не прошли бесследно для комбината. Снижение оборотных средств, снижение валового выпуска продукции, цен на готовую продукцию  наложило серьезный отпечаток на всю финансово-экономическую производственную деятельность.

"В мае у нас была введена процедура банкротства, но, благодаря серьезным действиям со стороны руководства комбината и Правительства Коми, мы из этой процедуры в декабре 2009 года вышли", - отметил Михаил Антонов.

Тем не менее, дополнил он, последствия банкротства все-таки сказываются. "Войдя в 2010 год, мы ощущаем серьезную нехватку оборотных средств для создания межсезонного запаса сырья. Без запасов ни одна отрасль работать не будет, как не будет стабильной базы для развития любого предприятия, - заявил исполнительный директор. - На фоне того, что произошло в 2009 году, недостаток оборотных средств по нашим оценкам составляет около 200 миллионов рублей. Кроме того, большое негативное влияние привносят долги предприятий ЖКХ, которые обеспечиваются теплоносителем непосредственно с ЗАО "ЖФК".

Как сообщил Михаил Антонов, задолженность перед предприятием обанкроченных в 2008 году компаний ЖКХ составляет 20 миллионов рублей. Недалеко от них ушли и вновь созданные предприятия ЖКХ, за год своего существования задолжавшие ЗАО "ЖФК" уже 12 миллионов. Эта задолженность постоянно растет. В таких условиях на градообразующее предприятие ложится дополнительная финансовая нагрузка по поддержанию социальной сферы поселка Жешарт.