11 сельских клубов закрыты в Усть-Вымском районе Коми из-за долгов перед энергетиками

11 сельских клубов закрыты в Усть-Вымском районе Коми из-за долгов перед энергетиками
11 сельских клубов закрыты в Усть-Вымском районе Коми из-за долгов перед энергетиками
logo

В Усть-Вымском районе Коми из-за долгов перед энергетиками закрыты 11 сельских клубов. Эта проблема была озвучена сегодня, 26 января, в ходе  "прямой линии" в Госсовете Коми на тему "Молодежь Республики Коми: проблемы и взгляд в будущее".

Как рассказала директор Туискеросского дома культуры Нина Римских, 4 января ее клуб перестал работать из-за долгов перед энергетиками. В здании, где была отключена электроэнергия, также находятся музей и библиотека. Других учреждений культуры в населенном пункте нет, поэтому молодежи негде проводить свой досуг. Работников учреждения перевели на 2/3 заработной платы, тем самым сократив на треть и так невысокие зарплаты сотрудников. По словам дозвонившейся, в таком же положении оказался еще 21 сельский клуб.

Как уточнила "Коминформу" после "прямой линии" начальник отдела по работе с федеральными программами и муниципальными образованиями Министерства культуры республики Татьяна Бушенева, в районе  закрыты были 11 клубов, еще в 10 также планировалось отключение электроэнергии, но руководству района их удалось отстоять. Что касается переставших функционировать учреждений культуры, то в этом направлении ведется совместная работа Министерства культуры и районной администрации. И уже есть результаты. Из общего долга перед энергетиками в 422 тысячи рублей, администрация района 30-31 декабря 2009 года перечислила 152 тысячи рублей, платеж еще на 254 тысячи рублей ушел сегодня, сейчас изыскиваются средства на проплату оставшихся 16 тысяч рублей.

Как только вся сумма будет перечислена, подача электроэнергии будет возобновлена, и сельские клубы смогут продолжить работу, заверила собеседница агентства.