Сокращение рабочих на лесозаготовках Удоры привело к росту подростковой преступности

Сокращение рабочих на лесозаготовках Удоры привело к росту подростковой преступности
Сокращение рабочих на лесозаготовках Удоры привело к росту подростковой преступности
logo

  Приход в лес современной заготовительной техники и высвобождение людей, занятых на ручной лесозаготовке, привели к тому, что Удорский район занимает в республике одно из лидирующих мест по подростковой преступности. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя районной администрации Владимир Михилев на заседании республиканской комиссии по координации развития лесозаготовок в Коми.

"За последние пять лет мы потеряли в лесной отрасли более половины людей. Если четыре года назад у нас работало более 1500 тысяч человек, то сегодня численность упала практически до 600, - заявил Владимир Михилев. - Большие плюсы мы получили с приходом в лес новой техники, но тот фактор, что пришлось высвободить столько людей, отрицательно влияет как в целом экономику района, так и на социальное положение населения".

По мнению представителя администрации, поскольку в районе с занятостью населения существуют большие проблемы, люди вынуждены искать работу за его пределами. "А это значит, что они оставляют свои семьи, дети остаются без отцов, без необходимого контроля, в итоге растет количество правонарушений среди подростков", - отметил Владимир Михилев.

Выводы представителей департамента лесопромышленного комплекса региона о том, что строительство в районе двух крупных заводов по лесопилению (предприятия "ЕвроАзия" в Благоево и "ДирекЛес" в Усогорске) является непродуманным из-за проблемы с обеспечением сырьем, первый замруководителя района считает неверными.

"Если бы цеха были запущены, мы бы получили более 200 дополнительных рабочих мест, - отметил Владимир Михилев. - Сегодня везде говорится о том, что  на каждом предприятии идут сокращения, и сохранение каждого рабочего места дорогого стоит, но этим придется заниматься  всем. Иначе не исключен социальный взрыв, который может произойти в лесных поселках. Если мы не сможем задействовать то население, которые в них проживает, люди будут вынуждены пойти на крайние меры, чего бы нам очень не хотелось".