Новости Республики Коми | Комиинформ

У жителей Коми нет четкого понимания того, что представляет собой гражданское общество

У жителей Коми нет четкого понимания того, что представляет собой гражданское общество
У жителей Коми нет четкого понимания того, что представляет собой гражданское общество
logo
 

Общественная палата Коми провела репрезентативное социологическое исследование, целью которого стало изучение состояния и проблем формирования гражданского общества в регионе.

Как рассказала на состоявшемся сегодня, 19 декабря, в Сыктывкаре гражданском форуме председатель Общественной палаты Галина Князева, объектом исследования стало взрослое население в трех районах республики: Ухте, Емве и Усть-Куломском районе. Выбор точек опроса был обусловлен гражданской активностью населения: развитый промышленный центр, аграрный (сельский район) и административный статус.

Как отметила Галина Князева, у большинства респондентов нет четкого понимания того, что представляет собой гражданское общество. Оценки носили, скорее, бытовой характер. Среди населения гражданское общество понимается как нечто "целое, единое, дружное", но отстраненное от самих участников фокус-групп.

Наиболее удачные, по мнению общественников, определения гражданскому обществу были даны такие, как "когда во главе угла стоит гражданин, и когда человек понимает, что он отвечает за свои поступки", "государство отдельно, люди отдельно", "государству надо к людям относиться по-человечески".

В ответах не прозвучало, что гражданское общество - это общество, в котором гарантирована социальная защита со стороны государства.

На вопрос "Чувствует ли себя свободным население региона?", сельские участники опроса пришли к общему мнению, что современное государство фактически лишает каждого из них общечеловеческого права на достойную жизнь. Люди ущемлены в праве на труд и на отдых, лишены свободы передвижений по причине отсутствия финансов, в праве получения квалифицированной медицинской помощи. Молодежь отметила отсутствие возможностей профессиональной самореализации.

По словам Галины Князевой большое количество участников фокус-групп говорили об отсутствии знаний о своих правах. Опять же большинство не интересуются деятельностью общественных организаций, считая, что они представляют интересы определенных социальных групп: инвалидов, афганцев.

Как было отмечено на заседании форума, за последние два года резко снизилось доверие к выборам и политическим партиям. Основной объяснительной причиной неучастия в выборах является убежденность населения, что все уже решено и от них ничего не зависит.