В Международный день инвалидов, 3 декабря, в Республике Коми стартовал годовой благотворительный марафон "Всем миром", организаторами которого выступили благотворительный фонд "Помоги ребенку" и Коми республиканская общественная организация родителей "Особое детство". О целях марафона, его первых результатах, о благотворительности в Коми и не только, в интервью агентству "Комиинформ" рассказала руководитель КРООР "Особое детство" Юлия Посевкина.
- Юлия, расскажите, пожалуйста, о Вашем новом проекте – благотворительном марафоне.
- Суть годового марафона "Всем миром" в вовлечении все большего количества организаций и людей в дело помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. В рамках марафона ежеквартально будет издаваться благотворительный альманах с одноименным названием, в котором будут представлены истории нуждающихся в помощи детей. Первый выпуск альманаха тиражом 60 экземпляров нам удалось выпустить на бесплатной основе благодаря одной из типографий города. В альманахе указан расчетный счет, на который любой желающий может перевести средства для помощи больным детям, в следующих выпусках будут публиковаться отчеты о том, как были потрачены перечисленные суммы, и кому из ребят уже удалось помочь.
Мы планируем ежеквартально собирать пресс-конференции, на которых, мы надеемся, будем представлять все новые организации и новые лица, которые присоединятся к нашему движению. Также каждые три месяца мы будем проводить крупные благотворительные мероприятия, цель которых – сбор средств для реабилитации больных детей. Кроме ежеквартальных крупных мероприятий, мы будем вести ежедневную работу по поиску средств, планируем открыть колонки в газетах "В помощь ребенку", хотели бы вести постоянную рубрику на телевидении. Люди должны знать о том, что рядом есть нуждающиеся в их помощи.
- Марафон стартовал всего несколько дней назад, но я знаю, что уже есть первые результаты. Расскажите, пожалуйста, о своих первых успехах.
- 3 декабря, в Международный день инвалидов, в Торгово-Промышленной палате Коми прошел благотворительный семейный вечер "Верю в чудо!". На вечер мы пригласили бизнесменов, политиков, и просто неравнодушных людей, которые не пожалели тысячи рублей на приобретение входного билета.
Гости вечера смогли легко перекусить, перед ними выступили детские и взрослые творческие коллективы, спела заслуженная артистка Российской Федерации Альфия Коротаева, артист Евгений Гаврилов. Концертные выступления перемежались рассказами о детях, для которых на этом вечере собирались средства. Это семеро ребят, истории которых вошли в первый номер альманаха "Всем миром" - зима 2009". Альманах лежал на столах, и мы обратили внимание гостей, что некоторые из детей нуждаются в постоянной помощи и поддержки, потому что их семьи живут в очень стесненных условиях. Например, четырехлетний Женя Ширяев из Эжвы живет с мамой и своим старшим братом в общежитии, мама работает ночным сторожем. У Жени в результате затяжных родов произошло кровоизлияние в мозг, которое периодически возобновляется, мальчик перенес уже 20 операций на головной мозг, он плохо видит, у него также очень тяжелый вывих бедра, он не может ни ходить, ни сидеть. В ближайшее время ему может потребоваться серьезная операция в федеральной клинике. Конечно, сама операция проводится бесплатно по квоте Минздрава, но нужны средства на питание, проживание в течение двух месяцев. Для мамы, которая получает всего 1 тысячу 400 рублей, плюс доплата до МРОТ, это не по карману. Поэтому на вечере мы призывали людей, чтобы они сами взяли под материальную опеку одну из семей и оказывали им регулярную помощь, пусть и небольшую.
Гости благотворительного вечера с пониманием отнеслись к нашим рассказам. Мне очень понравилась одна фраза, которую сказал Евгений Гаврилов: наша жизнь, наше общество – это сообщающиеся сосуды, и если вам прибыло, значит, где-то убыло. Меня лично, эта фраза задела за живое.
Нас очень порадовало, что люди, пришедшие на вечер, были настроены тратить деньги на благотворительность. Они с удовольствием участвовали в аукционе. Например, один из гостей приобрел книгу о спорте в РК с автографами наших известных спортсменов за 15 тысяч рублей. Хорошо продавались оформленные в багет детские рисунки, одна из них была продана за пять тысяч рублей. Люди также могли бросить деньги в своеобразные копилки.
Всего мы собрали 67,5 тысяч рублей, еще три тысячи были переданы позднее, потому что кое-кто не успел приехать из командировки и выкупить билет, но они попросили его им обязательно оставить. Таким образом, только за один вечер мы собрали 70 тысяч рублей. Это очень хороший результат. Все собранные средства мы поровну поделим между семьями семерых детей.
А еще все гости могли своими руками украсить елочные игрушки, которые мы затем передадим в Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Надежда".
- Те, кто пришел на вечер, изначально готовы помогать ближним, а как на Ваш взгляд, наше общество готово помогать нуждающимся?
- Готово, причем готовы помогать в первую очередь люди с небольшим достатком. Это небольшие суммы – 50, 100, 200 и даже 500 рублей, но для них очень важно знать, кому конкретно они дают эти деньги. И это их право. И такую задачу мы также ставим перед собой – в рамках нашего марафона соединить тех, кто готов давать и тех, кому эта помощь так нужна.
Что касается представителей так называемого среднего бизнеса, мне сложно сказать. Судя по благотворительному вечеру, среди них есть те, кому не жалко жертвовать.
Сказать обо всех жителях региона, конечно, не могу. Но, судя по благотворительной акции, которую мы проводим сейчас совместно с одним из сотовых операторов нашей республики, люди готовы помогать. В рамках предновогодней акции каждый абонент сотовой компании может отправить на специальный номер смс, таким образом, перечислив со своего счета 10 рублей. Акция рассчитана на месяц, но уже за две первые недели мы собрали 53 тысячи рублей. Эти средства будут потрачены на новогодние подарки больным детям, которые входят в нашу организацию.
- Юлия, Вы перечислили сейчас положительные примеры, а с негативом уже удалось столкнуться, когда некоторые известные люди воспринимают благотворительность как пиар?
- Нет, я лично в своей деятельности этого не почувствовала, но, наверное, я очень наивный человек, доверяю людям и вижу в них только хорошее. Хотя, во время одной из акций по сбору средств для больных детей, я видела на телеэкране, как один из известных людей Сыктывкара демонстративно взял именную квитанцию, по которой можно перечислить средства, а потом мы узнали, что ни копейки этому ребёнку перечислено не было, такое тоже бывает.
Но люди разные, и к благотворительности каждый человек приходит самостоятельно в свое время, и в этом вопросе ни в коем случае нельзя давить на людей, заставлять их делиться деньгами. Каждый осознает это в своем возрасте, к кому-то это может прийти в 80 лет, а кто-то уже с самого рождения умеет это делать и для него это нормальное состояние, когда даже одну-единственную конфету он делит на три части.
- Юлия, а как Вы относитесь к тому, что люди готовы помогать не деньгами, а вещами, игрушками, книгами, канцелярскими товарами?
- Очень хорошо, видов помощи должно быть много, чтобы люди могли
выбрать, что им ближе. А люди, которые покупают конкретные вещи, они
делают это с душой, ведь надо собраться, сходить в магазин, представить
какого-то конкретного ребенка и выбрать для него игрушку. К тому же,
многие люди опасаются, что если отдать деньги, то до конкретного
адресата они могут и не дойти. А если они купят игрушку, то она уж
точно не пойдет кому-то на покупку "Лексуса". И люди вправе не
доверять, поэтому очень важно отчитываться перед теми, кто жертвует.
Поэтому мы в рамках нашего марафона будем не только благодарить тех,
кто помогает, но и обязательно перед ними отчитываться, во-первых, на
страницах нашего альманаха, во-вторых, на сайте КРООР "Особое детство"
http://nashiosobiedeti.ucoz.ru, в-третьих, постараемся сделать это
через СМИ.
Кроме того, наши телефоны и адреса всегда открыты и доступны, поэтому
каждый может подойти и ознакомиться с нашей бухгалтерией, и никто на
него косо не посмотрит, не упрекнет словами: "Вы что, нам не
доверяете?".
- Недавно "Особому детству" исполнился первый год, что удалось за это время достичь?
- На мой взгляд, нам удалось сделать не так уж много, но представители аналогичных организаций в других регионах говорят, что мы за короткий срок успели многое.
Наилучшие результаты при наименьших наших усилиях удалось достичь в области дополнительного образования. Мы выходили со своими предложениями и нам шли навстречу. Сегодня, например, в эколого-биологическом центре, так называемой станции юннатов, работает республиканская экспериментальная площадка, наши дети посещают кружки. Кроме того, ребята из нашей организации ходят на занятии в Республиканский центр дополнительного образования. Проводятся занятия по плаванию в городском бассейне, ЛФК и плаванием занимаются больные дети в Эжве, причем я сейчас говорю только о бесплатных занятиях.
Кроме того, наши дети занимаются конным спортом, а это очень полезно, особенно для детей с ДЦП.
Это замечательные результаты, потому что еще год назад большинство
наших детей, я имею виду ребят с серьезной степенью инвалидности,
сидели по домам и постепенно деградировали, потому что дети не могут
развиваться без общения, сидя в четырех стенах.
Что касается общего образования – школ и детских садов, то в нашей организации было 67 детей, которые вообще не посещали школы и детские сады, на сегодня 30 из них устроены. Но мало отдать ребенка просто в детский сад и сказать занимайтесь с ним, важно создать систему и сделать образование доступным для всех детей. Например, по нашей инициативе 40-я школа открыла два класса для детей со сложной структурой дефекта, и один класс для детей с глубокой умственной отсталостью, чего раньше не было в Сыктывкаре. И в этот класс пошли самые тяжелые дети. Например, девочка с синдромом Дауна пошла в первый класс в 16 лет, девочка с ДЦП и целым рядом сопутствующих заболеваний, впервые пошла в школу в 12 лет. В этом классе учится не говорящий мальчик с глубокой степенью аутизма.
Мы разработали проект по внедрению интегративного инклюзивного обучения. Нашли школу, готовую внедрить. Проект прошел всестороннюю экспертизу, но здесь дело идет очень туго. Видимо, Сыктывкар еще не готов к внедрению инклюзии.
- Сейчас Вы являетесь временным общественным уполномоченным по правам ребенка, будет ли в Коми официально введен институт уполномоченного по правам ребенка, как это сделано на федеральном уровне?
- Насколько мне известно, в Госсовет Коми будет внесен законопроект по учреждению должности уполномоченного по правам ребенка. Дай Бог, чтобы это произошло. Но главное, чтобы подход к этому вопросу не был формальным, и не был назначен удобный для власти человек. По-моему мнению, на эту должность должен быть назначен человек, который будет держать власть в постоянном тонусе, и постоянно напоминать ей о возложенных на нее функциях, в том числе по обеспечению прав детей. И как раз уполномоченный должен об этом власти постоянно напоминать.
Беседовала Ольга Репина.