Новости Республики Коми | Комиинформ

Плюсы и минусы присутствия предприятий с иностранным капиталом и проблемы лесных поселков обсудили в Коми

Плюсы и минусы присутствия предприятий с иностранным капиталом и проблемы лесных поселков обсудили в Коми
Плюсы и минусы присутствия предприятий с иностранным капиталом и проблемы лесных поселков обсудили в Коми
logo

 Плюсы и минусы присутствия предприятий с иностранным капиталом и проблемы лесных поселков обсудили в Коми в рамках "Лесного диалога", организованного на базе Торгово-промышленной палаты сегодня, 3 декабря.

По словам сотрудника Инситута социально-экономических и энергетических проблем Севера Александра Гибежа, было проанализировано 23 хозяйствующих субъекта. Эти предприятия в 2008 году обеспечили порядка 75 процентов древесины и около 63 процентов производственных материалов, а также все плитное и целлюлозно-бумажное производство. Общая численность занятость на предприятиях составила около 21 тысячи человек.

Как отметил Александр Гибеж, довольно сложно было выяснить, кто является собственником этих предприятий. По данным, которые удалось собрать, наибольшую группу составили предприятия с иностранным капиталом (10 предприятий), причем доля иностранного капитала может колебаться. Например, в Монди это практически 100 процентов, а ЛДК наполовину принадлежит итальянской группе "СавФут" и наполовину республике. Шесть предприятий связаны с Российским капиталом, семь — с региональным. "На вопрос о том, насколько хорошо или плохо присутствие иностранных компаний в капитале, в управлении нашими ключевыми промышленными предприятиями можно ответить неоднозначно, - отметил Гибеж. -Безусловно есть положительные моменты, с приходом иностранного капитала активизируются инновационные процессы на предприятиях, запускаются новые проекты, но с другой стороны включенность в зарубежные и российские холдинги приводят к тому, что реальные центры управления предприятиями находятся за пределами республики и не всегда интересы регионального развития, совпадают с интересами фирмы", - сказал он.

Кроме того, формируется в ряде случаев ситуация, когда за предприятиями закрепляется сырьевая роль, причем, даже лесопиление рассматривается как сырьевое включение, так как обрезные материалы в современной структуре лесопромышленного комплекса - это полуфабрикат, удобный для транспортировки на дальние расстояния.

В качестве положительного примера сотрудник ИСЭиЭПС отметил группу Монди, так как там производится продукция с высокой степенью добавленной стоимости, в частности, нарезанная и упакованная офисная бумага, часть из которой отправляется на экспорт.

В этом случае приход иностранных компаний еще один плюс, так как наши предприятия получают доступ на европейский рынок.

 Отмечалась такжке и слабая экономическая база сельской периферии. Анализ крупного и среднего лесного бизнеса Республики Коми не позволяет делать радужные выводы о будущем "лесных деревень". Все лесопромышленное производство сосредоточено в крупных центрах, сельчане, в основном, занимаются лесозаготовками. Кроме того, есть предприятия, которые работают на территории районов, но не участвуют в формировании занятости местного населения.

Как отметил Александр Гибеж, обозначился своеобразный проблемный круг формирования экономической базы лесных поселков, когда предприятия в основном концентрируются в крупных населенных пунктах. Это приводит к отсутствию перспектив занятости и доходов на периферии, молодежь в этих условиях старается уехать, что снижает трудовой потенциал на селе.

Для выхода из подобной ситуации, по мнению Александра Гибежа, необходимо работать в нескольких направлениях.

Нужна активная региональная политика по децентрализованному развитию лесного комплекса с распределением не только лесозаготовок, но и лесопереработки. Важным фактором является развитие малого лесного бизнеса, как особого социально значимого элемента лесного сектора.

Кроме того, как считает Александр Гибеж, нужна региональная программа подготовки кадров для лесного комплекса, ориентированная на молодежь из лесных поселков.

Переход от экстенсивного лесопользования, ориентированного на введение в хозяйственный оборот все новых массивов лесных ресурсов, к интенсивному и лесному хозяйству на уже освоенных территориях позволит частично решить проблему занятости местного населения.

Предлагается также развивать поддержку новых источников дохода жителей лесной периферии, например, таких как, индустриализация использования недревесных продуктов леса, развитие различных видов туризма.