Первый в России Город Солнца может вырасти на месте заброшенного поселка Верхнемезенск Удорского района Коми

16 августа 2000 года, 13:51 |
Первый в России Город Солнца может вырасти на месте заброшенного поселка Верхнемезенск Удорского района Республики Коми.

Для подготовки реализации проекта возрождения поселка 15 августа в Удорском районе побывал Глава Коми Юрий Спиридонов, другие руководители республики и представители телекомпании "ВиД". Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Главы РК, представители телекомпании предложили свою программу социально-экономического развития поселка и обратились к Ю.Спиридонову за поддержкой в ее реализации.

Проект возрождения Верхнемезенска стал одним из откликов на телепрограмму "Взгляд", в которой шла речь о создании Города Солнца. Автор идеи сыктывкарец Юрий Бадло через телекомпанию "ВиД" связался с компанией "Город Солнца" и предложил свой проект на рассмотрение. Идея сыктывкарца была переработана в бизнес-план и стала основой для проекта первого в России Города Солнца. Суть проекта в том, чтобы развернуть на базе Верхнемезенска деревообрабатывающее производство, восстановить инфраструктуру поселка и жилищный фонд.

Во время поездки в Удорский район Глава Коми вместе с представителями московской телекомпании изучили положение дел в поселке, осмотрели производственные и социальные объекты. Верхнемезенск был построен в 1986 году для советско-болгарского совместного предприятия по заготовке леса. В 1994 году болгарские рабочие покинули поселок, и с тех пор в нем никто не живет. В поселке сохранились жилые и хозяйственные здания из кирпича. За последний год на зданиях частично разобраны крыши, сняты окна и двери.

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, авторы проекта "Город Солнца" настроены решительно и уверены, что смогут привлечь для восстановления заброшенного поселка около полумиллиона долларов инвестиций. Ю.Спиридонов поддержал инициативу московских телевизионщиков, подчеркнув, что авторы идеи правы в своем стремлении приглашать людей в поселок семьями, чтобы приезжающие чувствовали себя на удорской земле не временщиками, а хозяевами и работали на будущее своих детей. Затем после посещения Верхнемезенска на совещании в поселке Усогорск, Ю.Спиридонов отметил, что при наборе желающих превратить заброшенное поселение в Город Солнца следует отдавать предпочтение жителям Удорского и других районов Коми. Хотя авторы проекта не исключают, что новоселами Верхнемезенска станут и жители других регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению Главы Коми, возрождение Верхнемезенска - важная социальная задача. И отрадно, что за ее решение взялись представители молодого поколения - сотрудники телекомпании "ВиД" и их добровольные помощники, отметил Ю.Спиридонов. "Сегодня, - подчеркнул Глава РК, - мы строим сообща новую Россию, и с возрождения заброшенных ее уголков, подобных Верхнемезенску, начинается возрождение всей державы".

Комиинформ, Захар Волокитин

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео