Новости Республики Коми | Комиинформ

Ежегодно более трехсот детей в Коми получают инвалидность

Ежегодно более трехсот детей в Коми получают инвалидность
Ежегодно более трехсот детей в Коми получают инвалидность
logo

Ежегодно в Коми более трехсот детей при первичном освидетельствовании получают категорию инвалид, сообщает Комистат.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, общая численность инвалидов в мире достигла 600 миллионов, из которых каждый третий - ребенок. В России ситуация несколько иная: из 13 миллионов инвалидов около полумиллиона — дети, что составляет 4%. В Коми, по данным Агентства республики по социальному развитию на начало этого года, было зарегистрировано 70,8 тысячи инвалидов, из них около трех тысяч - дети. Таким образом, на тысячу несовершеннолетних в Коми приходится 15 детей с ограничениями возможностей здоровья.

Наиболее высокий уровень детской инвалидности наблюдается в самом северном городе республики – в Воркуте, а также Койгородском районе (21 ребенок-инвалид на тысячу детей), а самый низкий – в Усинске и Княжпогостском районе (11 и 10 детей в статусе инвалидов на тысячу соответственно).

В прошлом году большая часть детей, впервые признанных инвалидами, вошла в возрастную группу до трех лет (47%), практически равные доли пришлись на категории 4-7 лет и 8-14 лет (20 и 22 % соответственно), наименьшая часть - на подростков 15-17 лет (менее 11 %).

Большинство первично признанных инвалидами – мальчики (62 %). Специалисты связывают это с особенностями развития лиц мужского пола, а также с более высоким уровнем травматизма мальчиков во все возрастные периоды. Практически по всем формам болезней чаще инвалидность возникает у мальчиков, однако есть исключение – инвалидности по болезням костно-мышечной системы и соединительных тканей подвержены зачастую девочки.

Превалирующими причинами первичной инвалидности детей были и остаются врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения, болезни нервной системы (по 24 %), а также психические расстройства и расстройства поведения (13 %).

По мнению специалистов, сегодня государственная политика в отношении детей-инвалидов направлена, в основном, на оказание различных видов социальной помощи, тогда как назрела необходимость изменить общественное сознание и деятельность государственных учреждений всех уровней в отношении этой категории населения, создать условия для интеграции их в общество, укрепления предпосылок их независимой жизни.