Новости Республики Коми | Комиинформ

Переселение можно рассматривать как один из вариантов для решения проблем депрессивных моногородов - Минрегионразвития РФ

Переселение можно рассматривать как один из вариантов для решения проблем депрессивных моногородов - Минрегионразвития РФ
Переселение можно рассматривать как один из вариантов для решения проблем депрессивных моногородов - Минрегионразвития РФ
logo

Переселение  – это одна из возможных крайних мер решения проблемы депрессивных моногородов. Об этом было заявлено сенатору от Коми Евгению Трофимову в официальном ответе Министерства регионального развития России.

Напомним, 2 ноября член верхней палаты российского парламента Евгений Трофимов направил запрос министру регионального развития России Виктору Басаргину с просьбой разъяснить высказывания сотрудника Межрегионразвития Андрея Нещадина о закрытии депрессивных моногородов городов

Поскольку в СМИ, в частности в газете "Ведомости"  со ссылкой на Минрегионразвития РФ, а именно сотрудника ведомства Андрея Нещадина, была распространена информация о том, что "из кабинетов ведомства вышел документ под названием "Основные направления поддержки монопрофильных городов", в котором описывается алгоритм работы с моногородами. При этом сотрудники министерства признают, что проблемы предстоит решить очень сложные, в каждом случае уникальные и "решать их придется не один год. Условно проблемные города поделены на две категории: депрессивные, где поддерживать производство экономически не целесообразно, и прогрессивные, к которым будут применять методы диверсификации. Что касается городов первого типа, то к ним будут применять госпрограмму переселения. В частности, уже принято решение, о переселении двух неперспективных городов, расположенных в Республике Коми"

Данная публикация вызвала многочисленные обращения жителей городов Воркуты и Инты, поэтому в своем официальном запросе сенатор попросил Виктора Басаргина разъяснить сложившуюся ситуацию.

Как сообщили "Комиинформу" в аппарате члена Совета Федерации Евгения Трофимова, на запрос пришел официальный ответ за подписью статс–секретаря, заместителя Министра регионального развития  Российской Федерации Юрия Осинцева, в котором написано, что в статье "Ведомостей" изложена точка зрения журналиста издания на проблему возможного переселения.

В качестве примера переселения жителей журналисту была приведена программа переселения шахтерских семей из районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей и Кизеловского угольного бассейна, реализуемая за счет средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели. Программа проводится в рамках реструктуризации угольной промышленности, где одной из важнейших мер социальной поддержки шахтерских семей была организация их переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В ходе реализации программы была усилена адресная государственная финансовая поддержка мероприятий по социальной защите работников, высвобожденных в процессе реструктуризации с ликвидируемых и действующих угольных предприятий. Наряду с усилением социальной защиты работников значительно активизировалась при финансовом содействии государства социально ориентированная реализация программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

По данным ГУ "Соцуголь", специально созданной для организации работы по программе, за 1998-2008 годы из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей переселено 7496 шахтерских семей, на что израсходовано 3 981 140,2 тысяч рублей, в том числе по Республике Коми – 4758 семей при объеме затрат 2 648 336 тысяч рублей.

 В официальном ответе также говорится, что переселение можно рассматривать как один из вариантов для решения проблем депрессивных моногородов, при этом рассматривать данный процесс только в качестве самой крайней меры для решения проблемы моногорода и только в случае, когда все остальные способы исчерпаны и нет возможности обеспечить людям в данной местности в силу объективных причин достойные условия жизни. Проблемы важно рассматривать в комплексном подходе с безусловным соблюдением прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

"К сожалению, корреспондент газеты не в полной мере привел эти данные в своей статье, отчего основной смысл комментария по этой теме был утерян", - подытожили в Минрегионразвития России.