Новости Республики Коми | Комиинформ

Строители Коми не спешат объединяться в саморегулируемые организации

Строители Коми не спешат объединяться в саморегулируемые организации
Строители Коми не спешат объединяться в саморегулируемые организации
logo


В Коми процесс формирования региональной саморегулируемой организации строителей идет очень медленными темпами. Эта проблема обсуждалась 7 октября в Госсовете республики на очередном заседании Экспертного совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", действующего при Комитете по бюджету, налогам и экономической политике.

Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе регионального парламента, согласно федеральному закону "О саморегулируемых организациях" (в строительной отрасли) с 1 января 2010 года организации, работающие в сфере строительства, изыскательских работ и проектирования будут иметь возможность проведения своей деятельности только в качестве членов саморегулируемых организаций (СРО). На сегодня по России создано только 42 подобные организации (больше половины из них в Санкт-Петербурге и Москве), и только одна по Северо-Западу – в Вологде.

По информации заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николая Смышляева, сегодня проводится большая работа по созданию саморегулируемой организации на территории республики. Но есть определенные трудности. Одно из условий создания СРО: количество членов должно быть не менее ста. Из 125 организаций, подавших заявления для вступления в региональную организацию, финансово поддержали свое желание чуть больше половины. А процесс формирования организации завершается уже 1 ноября.

Комментируя сложившуюся ситуацию, заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Михаил Брагин отметил: "Конечно, никто не запрещает вступать в саморегулируемые организации других регионов и соответственно платить ежегодные членские взносы. Можно пойти по такому пути. Но принцип будет однозначный: чужой везде чужой, если не дома. Поэтому необходимо сформировать на территории республики свою организацию". В связи с этим на заседании Экспертного совета было принято решение рекомендовать активизировать информационную деятельность Министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона и предпринять конкретные шаги для создания такой организации в республике.

Экспертный совет также рассмотрел ряд проектов федеральных законов, способствующих реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". В том числе "Технический регламент "О безопасности зданий и сооружений" и "Технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий", внесенные депутатами Госдумы РФ и уже прошедшие процедуру первого чтения.

По словам председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской, в настоящее время достаточно высок уровень риска причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному и муниципальному имуществу. Пример тому - множество происходящих аварий техногенного характера. Сегодня требования, обеспечивающие необходимую безопасность, не установлены законодательными и другими нормативными документами обязательного применения, а установленные требования не вполне отвечают социальным потребностям в силу развития общества, современных технологий. "Принятие данных проектов федеральных законов необходимо и с точки зрения наиболее эффективного использования бюджетных средств. Мы не можем себе позволить некачественно строить, использовать несоответствующие стандартам строительные материалы", - подчеркнула депутат. Подготовленные участниками Экспертного совета поправки будут отправлены в адрес профильного комитета федерального парламента.