В пятницу 7 мая, с 7:00 до 8:00 горняки всех шахт ОАО "Воркутауголь" провели предупредительную забастовку

В пятницу 7 мая, с 7:00 до 8:00 горняки всех шахт ОАО "Воркутауголь" провели предупредительную забастовку
В пятницу 7 мая, с 7:00 до 8:00 горняки всех шахт ОАО "Воркутауголь" провели предупредительную забастовку
logo
В пятницу, 7 мая, с 7:00 до 8:00 горняки всех шахт ОАО "Воркутауголь" провели предупредительную забастовку. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель председателя Независимого профсоюза горняков (НПГ) Воркуты Евгений Шумейко.

По его словам, забастовка была проведена "без всяких эксцессов". Во время акции протеста на шахтах состоялись митинги, на которых представители НПГ объясняли причины забастовки, назвав основной из них решение Правительства РФ о ликвидации территориально-отраслевых фондов социального страхования. По мнению лидеров НПГ, ликвидация этих фондов значительно осложнит проведение профилактическо-оздоровительных кампаний для шахтеров и членов их семей и из-за прекращения финансирования приведет к закрытию профсоюзных профилакториев.

Как сообщал ранее "Комиинформ", до начала предупредительной акции протеста руководство НПГ в письменной форме напомнило о своей позиции по этому вопросу Президенту РФ Борису Ельцину, Председателю Правительства России Евгению Примакову и Главе Республики Коми Юрию Спиридонову.

Предупредительную забастовку поддержали два других шахтерских профсоюза города - Независимый профсоюз работников угольной промышленности и Профсоюз горных инженеров.

Как считает Е.Шумейко, ущерб от акции минимален -"забастовка проводилась в ремонтную смену и на добыче угля это никак не скажется". Он также подтвердил, что в случае ликвидации фондов горняки намерены после 20 мая прибегнуть к более "весомым" акциям протеста.

В свою очередь, заместитель председателя Фонда социального страхования по Республике Коми Константин Бондаренко в беседе с корреспондентом "Комиинформа" прокомментировал сложившуюся ситуацию как "странную". По его мнению, "страшного в том, что отраслевые фонды объединяются с территориальными, ничего нет". По его данным, шахтеры Инты уже несколько лет получают путевки на лечебно-оздоровительный отдых из Фонда социального страхования по РК и "не жалуются". Он также считает, что НПГ преследует свои личные интересы в отстаивании отраслевого фонда. "Не будет отраслевого фонда, не будет и НПГ", - сказал К.Бондаренко.

По сведениям К.Бондаренко, в республике остался еще один отраслевой фонд социального страхования - железнодорожников. "Но после майских праздников и он будет объединен с Фондом социального страхования по РК", - заверил К.Бондаренко.