Депутаты Государственной Думы России сегодня, 25 сентября, приняли антикризисные поправки в федеральный бюджет 2009 года, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе депутата нижней палаты российского парламента Ростислава Гольдштейна.
По информации заместителя министра финансов Российской Федерации Татьяны Нестеренко, нового объема доходов законопроект не предусматривает. Цена на нефть в настоящее время несколько выше, чем планировалось. Но снизились поступления в бюджет за счет других отраслей. Специалисты Министерства финансов смогли найти в бюджете резервы, поскольку по некоторым статьям средства не были израсходованы. 141,77 миллиарда рублей будут перераспределены из одних статей расходов на другие в связи с экономией средств.
На поддержку реального сектора экономики дополнительно будет выделено 70,88 миллиарда рублей, на социальное обеспечение отдельных категорий граждан - 29,44 миллиарда рублей, на покрытие дефицита Фонда соцстрахования - 14,7 миллиарда рублей.
Получит дополнительную поддержку агропромышленный комплекс: более 6 миллиардов рублей будет направлено на проведение закупочных и товарных интервенций сельхозпродукции, 825 миллионов рублей - на взнос в уставный капитал "Россельхозбанка".
"Правительство учло все наши пожелания, - заявил по окончании пленарного заседания депутат Государственной Думы от Коми Ростислав Гольдштейн. - Именно поэтому сегодня поправки в бюджет были приняты в первом чтении и в целом. Мы получили из Министерства финансов документ, где к каждой цифре были даны детальные пояснения. Средства, сэкономленные по разным статьям, в основном будут предназначены для поддержки самых нуждающихся граждан. Более 7 миллиардов рублей пойдет на выплату пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной службы; 3 миллиарда рублей - на социальную поддержку граждан, подвергшихся радиации вследствие аварий. Дополнительные средства фонду социального страхования – тоже антикризисная мера. Нельзя допустить, чтобы, к примеру, оплата больничных, пособий по беременности и родам происходила с задержкой. Социальные обязательства под контролем. Доходы соответствуют прогнозным показателям. Это самое главное".