Новости Республики Коми | Комиинформ

Проблемы охраны окружающей среды вне политики - директор Института проблем нефти и газа РАН Владимир Павленко

Проблемы охраны окружающей среды вне политики - директор Института проблем нефти и газа РАН Владимир Павленко
Проблемы охраны окружающей среды вне политики - директор Института проблем нефти и газа РАН Владимир Павленко
logo

Главная цель реализации проекта "Разливы нефти – управление рисками и поддержка принятия решений" — создание единых методов и оценок состояния окружающей среды для принятия управленческих решений и управления рисками, связанными с эксплуатацией нефтегазовых ресурсов. Об этом заявил заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук, профессор Владимир Павленко в ходе международного семинара по обсуждению данного проекта, начавшего свою работу в Сыктывкаре сегодня, 24 сентября.

По его словам, идея реализации проекта была представлена в Брюсселе в марте 2008 года и получила поддержку 27 стран. Среди них: Канада, Норвегия, Италия и Дания. Однако ее притормозили события, произошедшие в августе 2008 года в Южной Осетии и Абхазии. Работа в этом направлении активизировалась спустя год. "Проблемы охраны окружающей среды вне политики, они не имеют границ. Актуальность проблемы не вызывает сомнений. Подтверждением тому является высокая активность наших иностранных коллег, которые изъявили желание принять участие в нашем первом семинаре", - отметил он.

Он подчеркнул значимость создания единых методов и оценок состояния окружающей среды. "Чем более активно мы движемся на север, чем более сложные технологические и технические задачи решаем для этого, пропорционально тому возрастают и риски разрушения и внесения дисбаланса в окружающую среду, в природный комплекс", - сказал Владимир Павленко.

Он отметил, что разработчики проекта пытаются внести новый элемент: выбор оптимального сочетания индикаторов, к примеру, химических или биологических, которые позволили бы государствам, которые выходят в Арктику и на север, рассматривать состояние природной среды по единой методологической базе.

"Это позволит одинаково оценивать и смотреть на одни и те же процессы. У нас были бы одинаковые критерии, одинаковые показатели, по которым мы могли бы вместе оценивать то или иное состояние природной среды. При этом на подбор индикаторов могут влиять экологические особенности северных районов и Арктики, к примеру, Аляски, Чукотки, Таймыра и Мурманской области. Это задача, достойная фундаментальной науки, у нас в России мы располагаем определенным опытом, в частности Коми научный центр, работы в этом направлении. Поэтому мы ожидаем активного участия ученых из Коми в реализации этого проекта", - добавил заместитель директора Института проблем нефти и газа Российской академии наук.

По его словам, проект будет разрабатываться не мене трех лет, затраты составят порядка четырех-пяти миллионов евро.