Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили вклад русского физика Александра Попова в развитие радиоэлектроники

В Коми обсудили вклад русского физика Александра Попова в развитие радиоэлектроники
В Коми обсудили вклад русского физика Александра Попова в развитие радиоэлектроники
logo

В Коми обсудили вклад русского физика Александра Попова в развитие радиоэлектроники в рамках расширенного заседания Президиума Коми научного центра УрО РАН, посвященного 150-летию со дня рождения выдающегося ученого.

Открыл мероприятие докладом о биографии и научных исследованиях Александра Попова заместитель председателя президиума Виталий Лаженцев. После этого было заслушано выступление, посвященное истории происхождения и развития радиоэлектроники в России, и вкладу в эту научную отрасль выдающегося русского физика.

"7 мая 1895 года Александр Попов с помощью специального прибора продемонстрировал распространение радиоволн на расстояние около 60 метров. Эта дата считается днем рождения радио. Спустя короткое время радиосообщение было передано уже на расстояние 250 метров. В ходе последующего усовершенствования устройства, разработанного Поповым, распространение радиосвязи возрастало до десятков, а затем сотен и тысяч километров", - сообщалось в докладе.

Сотрудник КНЦ УрО РАН Дмитрий Полуботко рассказал о применении в России устройств векторных измерений для мониторинга режимов электроэнергетической системы.

По его словам, начиная с 2005 года системным оператором единой энергетической системы страны ведется создание и внедрение системы мониторинга переходных режимов энергосистем (СМПР), которое представляет собой устройство регистрации, передачи, сбора и обработки информации о параметрах электрического режима энергосистемы. Оно позволяет с высокой точностью регистрировать векторные параметры токов и напряжений элементов сети, синхронизированные по времени с помощью спутниковых систем.

На 2008 год в объединенной энергетической системе России насчитывалось 24 датчика векторных измерений, установленных в крупных энергоузлах страны. Кроме того, планировалось установить еще 12 дополнительных датчиков.

"Одним из элементов, необходимых для реализации СМПР является качественная визуализация информации в режиме on-line. Сегодня имеется программное средство, позволяющее отображать исходную и расчетную информацию по энергосистеме в реальном масштабе времени", - рассказал Дмитрий Полуботко.