В Коми состоится премьера национальной оперы "Куратов"

В Коми состоится премьера национальной оперы "Куратов"
В Коми состоится премьера национальной оперы "Куратов"
logo
 

Премьеру оперы "Куратов" представит Государственный театр оперы и балета Коми 3 октября.

Напомним, автор музыки - бывший сыктывкарец, ныне британский композитор Сергей Носков. Либретто, в которое включены произведения Ивана Куратова, написано народным поэтом Альбертом Ванеевым. Пролог и эпилог были дописаны Сергеем Носковым.

Как рассказали "Комиинформу" в администрации театра, в опере задействована вся труппа театра: хор, балет, ведущие солисты: заслуженные артистки РФ Ольга Сосновская, Альфия Коротаева, молодые солистки театра Светлана Мерзлова и Лариса Поминова, народный артист РК Анатолий Измалков, заслуженный артист РК Михаил Журков.

Как отметили в театре, за последнее десятилетие это первый масштабный национальный проект, не считая возрожденного балета "Яг морт". Проект является уникальным, поскольку идет сразу на двух языках: первое действие - на коми, второе - на русском языке. Кроме того, оригинальным авторским ходом является то, что действие оперы идет параллельно в двух проекциях: в настоящем и прошлом. Также в театре подчеркнули, что музыка Сергея Носкова интересна тем, что являет собой сплав традиций европейской музыки и коми национальной мелодики.