Новости Республики Коми | Комиинформ

В Саду скульптур Национальной галереи Коми появятся "Жернова времени" и "Археология"

В Саду скульптур Национальной галереи Коми появятся "Жернова времени" и "Археология"
В Саду скульптур Национальной галереи Коми появятся "Жернова времени" и "Археология"
logo
 

Ход работы III скульптурного симпозиума "Финно-угорский мир. Точка пересечения" проинспектировал Глава Коми Владимир Торлопов в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню республики 22 августа.

Экскурсию по Саду скульптур Национальной галереи Коми руководителю региона провела председатель жюри конкурса, профессор кафедры истории русского искусства Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Российской академии художеств Нина Кутейникова. По ее словам, уровень работ, представленных на пленере, намного выше, чем в прошлые годы, поскольку перед тем как попасть в Сыктывкар проекты проходили серьезный отбор. Несмотря на то, что большинство художников-участников мероприятия не имеют отношение к финно-угорскому миру (они представляют Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Хабаровск, Архангельск и Сыктывкар), за время работы пленэра им будет необходимо создать работы, отражающие культуру финно-угорских народов. Как отмечали сами скульпторы, перед приездом в Коми они изучили соответствующую литературу и заранее сделали эскизы работ.

К примеру, работа Виктора Грибова из Санкт-Петербурга "Спираль" несет в себе вневременную символику. По словам автора, принцип спирали лежит в основе мироздания, а также в природе самого человека, поскольку его ДНК также по форме спиралевидное. Как отметил скульптор, если посмотреть под определенным углом на его работу, она напоминает камень с отверстием. "Я слышал, что у коми, как и у многих других народов, камень с отверстием считается святым. Кроме того, некоторые в моей скульптуре увидят жернов, который сам по себе также является сакральным символом",- отметил он.

Внимание Главы региона также привлекла работа известного коми скульптора Владимира Рохина "Гусарская баллада". Как отметила Нина Кутейникова, подвижная работа, выполненная из нержавеющего металла в виде танцующей пары в костюмах, характерных для России 19 века, не совсем отвечает тематике пленера, однако может быть интересна с точки зрения интерактивного восприятия детей. Она также подчеркнула, что композиция также может функционировать как флюгер, и выразила надежду, что в дальнейшем работа займет достойное место на одном из зданий города.

Кроме того, в ходе экскурсии были представлены работы сыктывкарских скульпторов Анастасии Неверовой "Ангел-хранитель", Валерии Осташовой "Археолог" и скульптура Юрия Лисовского "Жернова времени", а также работа архангелогородца Артема Васендина "Археология"

Как отметили сотрудники галереи, в дальнейшем работы скульпторов могут "выйти" в город.

В заключение мероприятия директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина обратилась к Владимиру Торлопову с просьбой о введении для галереи ставки ландшафтного дизайнера. "Нам необходимо грамотно распланировать сад, и это должен делать профессиональный архитектор",- отметила она. Глава республики дал поручение министру культуры региона Владимиру Юрковскому решить данный вопрос.

***Первый Международный пленэр "Финно-угорский мир. Культура и этнос" состоялся в 2002 году. Проведение II Международного симпозиума в 2008 году стало логическим продолжением деятельности по формированию экспозиции Сада скульптуры.

Организаторы III симпозиума - Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми, Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму, МО ГО "Сыктывкар", Национальная галерея Республики Коми, Филиал ФГУК "Государственный Российский Дом народного творчества", "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации".