Республиканский закон "О некоторых вопросах, связанных с уходом и помощью гражданам пожилого возраста и инвалидам на территории Республики Коми" стал темой для обсуждения на "круглом столе", организованном администрацией Удорского района и местным отделением Общественной приемной Главы региона.
Как сообщила "Комиинформу" ведущий специалист по связям с общественностью администрации муниципалитета Анастасия Павлова, в мероприятии приняли участие представители районных властей, лидеры общественных объединений, ветераны, главы поселений. Приглашенные на "круглый стол" сотрудники Управления социальной защиты населения Удорского района Агентства Коми по соцразвитию ознакомили присутствующих с основными аспектами нового закона.
"Документ вступил в силу 1 августа этого года. Желающие осуществлять уход и помощь за одиноко проживающими нетрудоспособными гражданами пожилого возраста и инвалидами I и II групп в районе есть, поэтому обсуждение было бурным. Особо жителей волновало, что лицу, желающему осуществлять уход, не будет заноситься соответствующая запись в трудовую книжку", - отметила Анастасия Павлова.
Поднимался и вопрос, будет ли зависеть сумма оплаты труда от условий ухода (отклонения в психическом развитии, лежачие больные разной степени тяжести и так далее). По информации специалистов, законом установлен фиксированный размер ежемесячного вознаграждения - три тысячи рублей за каждого нетрудоспособного гражданина. Сумма рассчитывается пропорционально фактическому количеству дней работы. Выплаты будут производиться на основании акта об оказанных надомных услугах, подписанного обеими сторонами договора. Контролировать деятельность лиц, осуществляющих уход, призваны представители органов социальной защиты населения.
Кроме того, участников мероприятия интересовало, имеет ли значение наличие постоянной работы у гражданина, изъявившего желание ухаживать за пожилым или инвалидом. По словам специалистов соцсферы, законодательством не предусмотрено каких-либо требований по этому поводу.
"Основные цели нового закона – повышение качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, укрепление традиций взаимопомощи, профилактика социального одиночества. Поэтому люди, которые хотят осуществлять уход и помощь за нетрудоспособными гражданами, должны подойти к данному вопросу очень ответственно и не руководствоваться корыстными целями", - заключила Анастасия Павлова.