На начало 1999 года в республике действовало восемь самостоятельных банков. Их совокупный собственный капитал составлял чуть менее 200 млн. рублей. Почти все банки можно отнести к категории мелких, которые, по сути, выполняют функции расчетно-кассовых центров и мало занимаются кредитованием реального сектора экономики, так как не имеют для этого достаточно средств.
Как показало время, путь простого слияния банков оказался тупиковым. Несмотря на то, что эта идея находила понимание среди банковских менеджеров, убедить собственников в целесообразности этого шага никак не удавалось.
Члены ВЭС предложили еще несколько путей концентрации банковского капитала. Первый - создать кредитный картель, внутри которого самостоятельные банки оказывали бы друг другу временную помощь финансовыми ресурсами. Другой путь - банковский холдинг, который владел бы акциями республиканских банков. В свою очередь, нынешние владельцы этих банков в обмен на свои акции стали бы учредителями холдинга.
В то же время стоит задача сделать экономику республики более привлекательной для инвестиций. По данным Министерства экономики РК, через филиалы иногородних банков в 1998 году из Республики Коми "ушло" 136 млн. рублей.
Поэтому было предложено освободить банки от налога на прибыль в части средств, направляемых на кредитование реального сектора экономики. А чтобы иногородние банки через свои филиалы не выкачивали финансовые ресурсы из Коми, возникла идея предлагать им перед открытием филиала делать взнос в экономику республики в виде инвестиций в какое-нибудь крупное предприятие. Именно так поступил недавно "Гута-банк", не только открыв свой филиал в Сыктывкаре, но и став акционером нового предприятия, создаваемого на базе ОАО "Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат".
На заседании ВЭС было решено, что рабочая группа из банкиров и специалистов республиканских министерств разработает концепцию реформирования кредитных учреждений Республики Коми и представит её для утверждения в Государственный Совет РК.