В этом году конкурсы в учреждениях профобразования республики будут минимальными, прогнозируют в Минобразе Коми

1 июля 2009 года, 13:14 |

В этом году конкурсы в учреждениях профобразования республики будут минимальными. Такие прогнозы были озвучены на пресс-конференции, посвященной итогам проведения первой волны ЕГЭ в регионе, 30 июня.

В ходе мероприятия поднимался вопрос: куда могут поступить выпускники, которые не набрали минимальное количество баллов на государственной итоговой аттестации этого года по обязательным предметам — русскому языку и математике, а также те, кто не справился с экзаменом по одному из этих предметов и не смог пересдать его в дополнительные сроки.

Как рассказала начальник отдела профобразования Министерства образования Коми Светлана Сурина, такие выпускники не получают аттестат о среднем (полном) общем образовании. Вместо этого при отчислении из образовательного учреждения им на руки выдается справка, которая содержит сведения об итоговых отметках по учебным предметам и оценках, полученных на итоговой аттестации. Также у таких выпускников имеется документ о базовом образовании на основе 9 классов.

В соответствии с письмом Минобрнауки России от 22 июня № 03-1204 "О возможности получения профессионального образования выпускниками, не получившими аттестат о среднем (полном) общем образовании", такие лица могут получить профессиональное образование на базе основного общего образования в учреждениях начального и среднего профобразования. При этом они могут освоить программы НПО или СПО в полном объеме, либо по индивидуальному учебному плану, пройдя ускоренный курс обучения. Если образовательное учреждение предоставит молодому человеку такую возможность, то он может учиться, например, в техникуме не 3 года и 9 месяцев (как после 9 классов), а год и девять месяцев. В результате выпускник учебного заведения получит диплом о среднем профессиональном образовании, который является также подтверждением его общего полного образования.

Если в дальнейшем молодой человек решит продолжить учебу по данному профилю в вузе, то он имеет право не сдавать ЕГЭ, а пройти вступительные испытания в традиционной форме. Если он выберет специальность другого профиля, ему придется в обязательном порядке сдать ЕГЭ. Эта норма действует по отношению к любому абитуриенту, который имеет документ, подтверждающий наличие у него полного общего образования.

По прогнозам Светланы Суриной, в этом году конкурсы как в высшие, так и в средние и начальные профобразовательные учреждения будут минимальными. "Если говорить о вузах, то мы понимаем, что много выпускников Коми уедут поступать за пределы республики. Поэтому все учебные заведения региона сейчас будут бороться за своих потенциальных абитуриентов", - отметила она.

Между тем, в этом году законодательство разрешает учреждениям начального профобразования принимать документы от абитуриентов до 31 декабря. То есть, если абитуриент не поступил в вуз или ссуз до 1 сентября, у него остается резерв времени (4 месяца), чтобы определиться с выбором будущей профессии и подать документы, например, в ПТУ.

Комиинформ, Надежда Горчева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео