Кризис не помешает Правительству Финляндии выделять ежегодно 350 тысяч евро по программе поддержки родственных народов

Кризис не помешает Правительству Финляндии выделять ежегодно 350 тысяч евро по программе поддержки родственных народов
Кризис не помешает Правительству Финляндии выделять ежегодно 350 тысяч евро по программе поддержки родственных народов
logo
 

Совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена открылось в столице Коми сегодня, 23 июня.

В течение пяти дней председатель совещательной комиссии Общества Кастрена Сеппо Лалукка, координатор проектов Тармо Хаккарайнен, а также координаторы программы общества с российской стороны: представители Мордовии, Удмуртии, Пермского края, ХМАО, Марий Эл и Коми обсудят проблемы и перспективы сотрудничества, проведут консультации для представителей учреждений культуры, образования и руководителей отделов культуры муниципалитетов по вопросам подачи документов на соискание финансирования общества Кастрена и правильного оформления проектных заявок.

Как отметил в ходе мероприятия Сеппо Лалукка, в начале 90-х годов, когда разрабатывалась программа поддержки родственных финно-угорских народов, Финляндия переживала не лучшие времена. Несмотря на это, в бюджете страны отдельной строкой была прописана сумма в 1,2 миллиона финских марок. Сейчас в пересчете на новую европейскую валюту эта сумма составляет 350 тысяч евро в год. "Мы наблюдаем новый финансовый кризис, но все же мы спокойно смотрим в будущее, поскольку программа поддерживается на уровне Правительств Финляндии и России",- отметил он.

Как отметил министр национальной политики Валерий Коробов в беседе с корреспондентом "Комиинформа", совещание координаторов общества Маттиаса Кастрена впервые проходит в России. Особое значение для республики имеет то, что местом встречи представителей финно-угорских регионов России стала именно Коми. По его словам, общество Кастрена доказало свою жизненность двадцатилетней плодотворной работой в сфере поддержки и развития культуры финно-угорских народов. Несмотря на достаточно скромные финансовые влияния, общественная значимость достаточно высока, поскольку обществу удалось установить тесные связи практически со всеми финно-угорскими регионами не только на территории России, но и в дальнем зарубежье, что способствует объединению и взаимопроникновению культур финно-угорских народов. Особая деятельность общества сориентирована на проведение обучающих семинаров по поддержке проектов, развивающихся в сфере культурной деятельности. Один из таких семинаров в апреле проходил в Коми.

"Мы со своей стороны через наши финно-угорские центры поддерживаем достаточно крепкие отношения с Обществом Кастрена. Возможно, в ближайшем будущем это позволит нам выйти на заключение рамочных соглашений по координации совместной работы. С этим предложением Министерство национальной политики Коми намерено выступить перед финской стороной. Это направление в совместной работе является очень перспективным, особенно сейчас, когда мы формируем новую республиканскую программу "О сохранении и поддержке государственных языков РК". В ней появятся новые направления с учетом того, чего нам не хватало при реализации предыдущей программы, действие которой завершается в декабре текущего года. Так, особое внимание будет уделено работе с молодежью, поддержке национальных СМИ, инновационным мультимедийным проектам, международному сотрудничеству",- подытожил Валерий Коробов.

***Общество М. А. Кастрена основано 22 января 1990 года. Его целями является установление контактов и способствование взаимодействию между финнами и народами России, говорящими на финно-угорских языках, распространение информации о культуре этих народов в Финляндии, а также оказание поддержки этим народам в их стремлении развивать свою культуру и национальные языки. Общество М. А. Кастрена рассматривает проекты, связанные с возрождением и развитием языков и традиционной культуры финно-угорских народов.