Воркутинским шахтостроителям ЗАО "Северуглестрой" погашена часть задолженности по заработной плате

Воркутинским шахтостроителям ЗАО "Северуглестрой" погашена часть задолженности по заработной плате
Воркутинским шахтостроителям ЗАО "Северуглестрой" погашена часть задолженности по заработной плате
logo
Полтора миллиона рублей получат работники ЗАО "Северуглестрой" от ОАО "Шахта "Воргашорская" до 16 мая. Об этом "Комиинформу" сообщил в четверг, 6 мая, генеральный директор "Северуглестроя" Олег Верчук.

Тем самым будет погашена часть задолженности по зарплате, которая стала поводом для двух голодовок рабочих "Северуглестроя". Как сообщал ранее "Комиинформ", первая голодовка четырнадцати рабочих "Северуглестроя" проходила с 25 февраля по 10 марта и была прекращена, когда голодающим шахтостроителям были выплачены 300 тысяч "живых" рублей. С 1 апреля голодовка возобновилась, так как не было выполнено еще одно требование рабочих - не составлен график выплаты оставшейся части задолженности.

На этот раз в акции протеста приняли участие 34 человека. 20 апреля их осталось 28 - трое рабочих добровольно отказались от голодовки, трое попали в больницу. 24 апреля и они прекратили голодовку по просьбе нового генерального директора ОАО "Шахта "Воргашорская" Леонида Краснера, который обещал "в ближайшие дни" выполнить их требования: выплатить шахтостроителям "Северуглестроя" два миллиона рублей - половину всей задолженности по зарплате, а также предоставить график погашения остальной задолженности. Несмотря на прекращение голодовки участники акции протеста продолжали оставаться в помещении шахтостроительного управления № 13 до 30 апреля.

По словам О.Верчука, на днях Л.Краснер утвердил график погашения задолженности по зарплате и распорядился выделить шахтостроителям 700 тысяч рублей "живыми" деньгами и 800 тысяч рублей векселями ОАО "Северсталь" (г.Череповец, Вологодская обл.), которые руководство "Северуглестроя" попытается "обналичить" в течение десяти дней. По данным О.Верчука, 280 тысяч рублей было выплачено рабочим поздно вечером в среду, 5 мая, а в четверг, 6 мая - остальные 520 тысяч. Всего часть задолженности по заработной плате получат 830 бывших работников "Северуглестроя".

Как сообщил О.Верчук, согласно графику погашения задолженности по заработной плате ОАО "Шахта "Воргашорская" будет ежемесячно выплачивать шахтостроителям по одному миллиону рублей - "живыми" деньгами, ценными бумагами и продукцией шахты (углем). По мнению О.Верчука, "такой вариант разрешения проблемы наиболее благоприятен как для "Северуглестроя", так и для самой шахты, которая находится в тяжелом финансовом положении". Он также считает, что ценные бумаги ОАО "Северсталь" "ликвидны и за них можно получить реальные деньги".

Довольны разрешением социальной напряженности и на "Воргашорской". "Мы постарались сделать так, чтобы, погасив долги, горняки шахты не остались без куска хлеба", - сказал директор шахты по экономике Николай Бугаенко.

*** ЗАО "Северуглестрой" было образовано в июле 1997 года. Акционерами выступили московская компания "Инвестуголь", само ОАО "Шахта Воргашорская" и ЗАО "Северуглестрой". С 1 марта 1999 года идет ликвидация предприятия. Однако, сообщил О.Верчук, этот процесс будет закончен только тогда, когда "Воргашорская" рассчитается с "Северуглестроем" по всем долгам: свыше 40 миллионов рублей за технические работы и четыре миллиона - задолженность по заработной плате.