Творчество поэтессы из Коми высоко оценили на всероссийском совещании молодых писателей в Сургуте

4 мая 2009 года, 13:48 |
 

Всероссийское совещание молодых писателей прошло в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа 23 - 25 апреля. В мероприятии приняли участие 75 молодых литераторов из 20 регионов России. Коми представляла сыктывкарка Елена Кепплин.

Как рассказала "Комиинформу" поэтесса, в рамках совещания прошли семинары прозы, поэзии, детской литературы, критики. Молодые авторы встречались со студентами, учащимися, побывали на предприятиях Сургута.

По словам Елены Кепплин, участники мероприятия, отмечая позитивные перемены в различных сферах культурной жизни, высказывали свое отношение к ряду проблем, мешающих дальнейшему развитию литературного процесса. Так, они выразили озабоченность затянувшимся принятием закона о творческих союзах, а также законодательных актов о регулировании издательского дела в России. Как отмечалось в ходе семинара, данные законы позволят изменить ситуацию на книжном рынке и телевидении, где преобладает масс-культура. Государственный контроль позволит систематизировать издание первых книг талантливых молодых литераторов, сделать их творчество доступным для широкой читательской аудитории и открытым для критики.

Кроме того, молодые авторы высказали озабоченность наступлением органов власти и крупного бизнеса на Дома писателей, помещения литературных студий и объединений. Как было отмечено на семинаре, в ряде регионов Дома писателей они облагаются непомерной арендной платой, ставящей их на грань закрытия. В то же время, в России есть примеры позитивного решения данных вопросов. Так, администрации Орловской, Кемеровской, Белгородской областей полностью взяли на себя содержание Дома писателей, активно способствуют издательской деятельности, выплачивают каждому писателю ежемесячную стипендию, позволяющую заниматься непосредственно творческой работой.

Также участники мероприятия призвали властные структуры и представителей бизнеса поддержать идею о проведении в 2012 году Славянского фестиваля литературы, о ежегодном выпуске на базе альманаха Ассоциации писателей Урала "Чаша круговая" международного литературного альманаха, который знакомил бы читателей с мировыми литературными открытиями.

По итогом совещания были рассмотрены кандидатуры для принятия в Союз писателей России. В их число вошла и представительница Коми Елена Кепплин.

Комиинформ, Анастасия Маркова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео