Новости Республики Коми | Комиинформ

Средняя продолжительность жизни в Коми за три года увеличилась с 62 до 66 лет

Средняя продолжительность жизни в Коми за три года увеличилась с 62 до 66 лет
Средняя продолжительность жизни в Коми за три года увеличилась с 62 до 66 лет
logo


Средняя продолжительность жизни в Коми за три года увеличилась с 62,3 до 66,4 года, что напрямую связано с положительной динамикой рождаемости и сокращением смертности населения. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов, которое провел Глава Республики Коми Владимир Торлопов, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Коми.

По словам Михаила Мурашко, если в 2005 году показатель смертности среди трудоспособного населения был приближен к среднему по России, то по итогам прошло года он один из самых низких по стране. За три года смертность снизилась на 20 процентов. Показатель уровня младенческой смертности по итогам 2008 года в Коми также один из самых низких по России.

Кроме того, в 2008 году в Коми был отмечен самый высокий уровень рождаемости с 1993 года. В прошлом году в республике родилось 11,7 тысячи детей. Это на 200 больше, чем в 2007 году.

Благодаря нацпроекту в республике заметно улучшилось лекарственное обеспечение, повысилась ответственность медиков за качество своего труда, снизилась текучка кадров, в полном объеме производятся дополнительные выплаты работникам участкового звена, осуществляется дополнительная диспансеризация населения. Республика Коми в лидерах по иммунизации против гепатита "В". 200 жителей Коми смогли получить высокотехнологичные виды медицинской помощи. На эти цели только из федерального бюджета в Коми было направлено 23 млн. рублей. Расходы республиканского бюджета на приобретение медикаментов и оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи составили 56 380 тыс. руб. В том числе 366,6 тыс. руб. – на проведение экстракорпорального оплодотворения. В 2008 году было проведено 16 таких операций. Родился 21 малыш.

Кстати, по экстракорпоральному оплодотворению, отметил министр, республика тоже занимает одну из лидирующих позиций. В Коми более 30% положительных исходов таких операции. Этот показатель даже чуть выше мировых. Именно поэтому на 2009 год квоты за счет федерального бюджета на эти цели для Коми будут увеличены.

На заседании были заслушаны также отчеты профильных министерств: образования, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики. Как отметили выступавшие, по всем нацпроектам есть хорошие положительные сдвиги.