Новости Республики Коми | Комиинформ

Подойти к сотрудничеству законодательной власти и СМИ с творческим началом призвала представителей печатных изданий спикер Госсовета Коми

Подойти к сотрудничеству законодательной власти и СМИ с творческим началом призвала представителей печатных изданий спикер Госсовета Коми
Подойти к сотрудничеству законодательной власти и СМИ с творческим началом призвала представителей печатных изданий спикер Госсовета Коми
logo

Деловая встреча руководителей государственных средств массовой информации с руководством Государственного совета Коми прошла в региональном парламенте сегодня, 23 апреля. В ней приняли участие председатель Госсовета республики Марина Истиховская, вице-спикеры парламента Коми Станислав Хахалкин и Евгений Шумейко, руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям Ирина Брагина, а также руководители и представители более 20 печатных изданий региона.

"На любых встречах и мероприятиях, которые проводят депутаты Госсовета Коми, мы в любом случае касаемся тех насущных проблем, которые есть в стране и республике. И всегда стараемся ответить на вопрос: что мы — представители законодательной власти - можем сделать в этот сложный период, чтобы помочь жителям нашего региона, нашей экономике. И в этом вопросе большое значение имеет роль средств массовой информации", - сказала Марина Истиховская, открывая встречу.

Она отметила, что именно недостаток информации ведет к негативным явлениям в обществе. "Людям нужно четко знать, что в сегодняшнее непростое время делает власть. Чем она может помочь в сложившейся ситуации каждому отдельному гражданину. Если мы эту информацию не даем, не говорим о своих действиях, о тех мерах, которые принимаются, возникает пустая ниша, которая заполняется домыслами и слухами. В результате у жителей региона возникает тревога. Считаю, что именно сейчас необходимо давать как можно больше информации разъяснительного характера", - высказала свое мнение спикер регионального парламента.

Марина Истиховская попросила обратить особое внимание на законы, принимаемые депутатами Госсовета Коми. Нередко жители региона просто не знают о тех мерах поддержки, которые сегодня законодательно закреплены, и не пользуются ими. "Очень бы хотелось, чтобы те законы и решения, которые мы принимаем, обсуждались на страницах ваших газет. Чтобы станицы ваших изданий стали тем местом, где люди могут обменяться своими мнениями, высказаться за или против тех или иных законодательных инициатив. Это было бы очень интересно", - считает председатель Госсовета Коми.

Она представила участникам встречи концепцию по информационному освещению социально-значимых законов, принятых Государственным советом Коми. Рабочее название проекта - "Закон в действие: мнение жителей городов и районов". В рамках этой рубрики можно подробно освещать социально значимые законы, принимаемые в республике, представив по данным вопросам спектр мнений экспертов, авторитетных людей муниципальных образований, простых жителей. "Такая форма работы может сыграть роль своеобразной площадки для обмена мнениями о том, как действует закон. Для нас это очень важно. Потому как именно в таком диалоге мы начинаем выявлять моменты, требующие доработки", - поделилась Марина Истиховская.

Она предложила начать эксперимент с двух республиканских законов: "О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми" и "Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Республики Коми". Активное обсуждение этих документов будет реальным вкладом жителей республики в совершенствование данных законов, считают парламентарии Коми.

"Хочу призвать всех представителей средств массовой информации региона подойти к нашему сотрудничеству с творческим началом", - обратилась к присутствующим председатель регионального парламента.

Руководитель Агентства РК по печати и массовым коммуникациям от лица журналистов поблагодарила парламентариев за понимание того, как важен для средств массовой информации открытый диалог с законодательной властью. "Предложенная сегодня концепция по информационному освещению социально-значимых законов интересна и перспективна. Считаю, что эта форма работы будет полезна как для изданий, так и жителей республики", - подытожила Ирина Брагина.