Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарское пиво оценили в других регионах

Сыктывкарское пиво оценили в других регионах
Сыктывкарское пиво оценили в других регионах
logo

Сыктывкарское пиво стало пользоваться повышенным спросом в других регионах. На данный момент область реализации пива расширяется, продукцию сыктывкарского пивзавода стали охотно брать в Санкт-Петербурге, Нарьян-Маре, Архангельской и Кировской областях. Кроме того, ведутся переговоры о заключении долгосрочных договоров о поставке продукции в город Великий Устюг, Вологодскую область и Череповец. Об этом сообщила генеральный директор ОАО "Сыктывкарпиво" Ирина Май в ходе рабочей поездки на предприятие Главы Коми Владимира Торлопова.

Напомним, руководитель региона посетил ОАО "Сыктывкарпиво" - единственное предприятие в республике, занимающееся производством и реализацией пива, 16 апреля. Поездка была посвящена анализу деятельности предприятий региона в текущих экономических условиях.

Как отметила руководитель предприятия, парадоксальность ситуации, сложившейся на розничном рынке пива в Коми, состоит в том, что сами сыктывкарцы местное пиво не жалуют, в то время как на Московском Международном фестивале от желающих выпить сыктывкарского пива нет отбоя на протяжении многих лет. Москвичи выстраиваются в огромные очереди и не скупятся на благодарные отзывы. Причем, цены, по которым продается сыктывкарское пиво в Москве, в разы выше. Нет понимания и со стороны торговых организаций, не принимающих на реализацию продукцию сыктывкарского пивзавода.

"Торговля должна понять, что производство пива - это бюджетообразующая отрасль. Мы произвели пиво и за каждый литр этого напитка заплатили в республиканский бюджет три рубля. Это только акцизного налога. В целом же в прошлом году мы перечислили в региональную казну 27 миллионов рублей, при том, что мы используем свои производственные мощности всего на 20 процентов. Если же мы будем использовать их на полную мощность, то только одного акциза сможем дать 36 миллионов. Все остальные налоговые выплаты также повысятся в разы. Поэтому, покупая и реализуя нашу продукцию, как продавцы, так и покупатели, вносят вклад в пополнение республиканского бюджета", - отметила Ирина Май.

Кроме того, при увеличении объемов производства на предприятии появятся дополнительные рабочие места.

Как все смогли наглядно убедится, в приготовлении пива не используются консерванты и стабилизаторы, а только натуральные компоненты. Такие, как солод, хмель и дрожжи. Вода, применяемая в производстве, проходит специальную очистку. Всего на предприятии выпускается 11 сортов пива. На приготовление каждой партии пива уходит более месяца. Это необходимо, чтобы создать натуральный продукт.

"Пивоварение — самый сложный процесс в пищевой промышленности, - поделилась Ирина Май. - Пиво капризный, живой продукт. И нередко даже перед маститыми пивоварами, а на нашем предприятии большинство специалистов работают от 20 до 37 лет, нет-нет, да и ставит вопросы".

Тем не менее, вкус продукции не вызывает нареканий, так как сотрудники предприятия традиционно делают ставку на качество.

***Сыктывкарский пивоваренный завод - единственный производитель пива в республике. Производственные мощности позволяют выпускать в год 1,2 миллиона декалитров пива, 1 миллион декалитров напитков, 1, 2 миллиона тонн майонеза, более 100 тонн горчицы.