Новости Республики Коми | Комиинформ

Рынок рыбной продукции ожидают серьезные изменения

Рынок рыбной продукции ожидают серьезные изменения
Рынок рыбной продукции ожидают серьезные изменения
logo
 

Вслед за введением технического регламента на молочную продукцию рассматривается новый техрегламент на рыбу.

Как рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Коми Наталья Колбасюк на республиканской конференции, посвященной реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства сегодня, 16 апреля, Госдума России в первом чтении приняла технический регламент на рыбную продукцию.

По ее словам, документ перечеркнет представления о том, какими должны быть качественные морепродукты. Так, мороженую рыбу можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя, покупатели не будут переплачивать за воду, поскольку в регламенте прописано, что масса продукта должна быть указана без учета ледяной корки. Кроме того, на упаковках и банках появится подробное описание продукта. Больше всего от этого выиграют любители красной икры: икра разных видов лосося сильно различается по вкусу, а значит, и по цене.

На упаковке также будут указаны все используемые при изготовлении товара добавки и химикаты. "Прежде всего, это повысит качество копченой рыбы, которую уже давно не коптят на огне, а вспрыскивают веществом, которое называется жидкий дым. Сейчас рассказывать о его наличии не обязательно, но новый закон заставит это делать", - пояснила Наталья Колбасюк. Кроме того, запретят украшать упаковку изображением животного, которого нет в составе продукта. Это касается, прежде всего, крабовых палочек, которые изготовлены из минтая.