Вслед за введением технического регламента на молочную продукцию рассматривается новый техрегламент на рыбу.
Как рассказала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Коми Наталья Колбасюк на республиканской конференции, посвященной реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства сегодня, 16 апреля, Госдума России в первом чтении приняла технический регламент на рыбную продукцию.
По ее словам, документ перечеркнет представления о том, какими должны быть качественные морепродукты. Так, мороженую рыбу можно будет продавать только в упаковках с указанием производителя, покупатели не будут переплачивать за воду, поскольку в регламенте прописано, что масса продукта должна быть указана без учета ледяной корки. Кроме того, на упаковках и банках появится подробное описание продукта. Больше всего от этого выиграют любители красной икры: икра разных видов лосося сильно различается по вкусу, а значит, и по цене.
На упаковке также будут указаны все используемые при изготовлении товара добавки и химикаты. "Прежде всего, это повысит качество копченой рыбы, которую уже давно не коптят на огне, а вспрыскивают веществом, которое называется жидкий дым. Сейчас рассказывать о его наличии не обязательно, но новый закон заставит это делать", - пояснила Наталья Колбасюк. Кроме того, запретят украшать упаковку изображением животного, которого нет в составе продукта. Это касается, прежде всего, крабовых палочек, которые изготовлены из минтая.