150 тысяч долларов направят на развитие туристического объекта "Столбы выветривания на плато Маньпупунёр"

150 тысяч долларов направят на развитие туристического объекта "Столбы выветривания на плато Маньпупунёр"
150 тысяч долларов направят на развитие туристического объекта "Столбы выветривания на плато Маньпупунёр"
logo
 

Порядка 150 тысяч долларов в 2009 году будут направлены на развитие туристического объекта "Столбы выветривания на плато Маньпупунёр" в рамках реализации проекта Исполнительного агентства Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН) "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора".

Как рассказал менеджер проекта Василий Пономарев, благоустройство территории, на которой располагаются столбы, предполагает строительство домика для инспекторов, вертолетной площадки, стойбища для туристических палаток, туалетов, туристических троп, оборудование туристических маршрутов вдоль реки Илыч, путей остановок. Кроме того, планируется информационное обеспечение маршрутов: установка панно, аншлагов, указателей, создание фото и видео продукции, обучение гидов и штата охраны.

Также в этом году 280 тысяч долларов будут потрачены на демонстрационный проект, который предполагает возможность использования природных ресурсов сопредельных территорий Печоро-Илычского заповедника в интересах зарабатывания денег для заповедника. Так, будет создана необходимая материально-техническая база, например, спутниковая связь, веб-сайт заповедника. Также при лосеферме планируется строительство гостиницы для детей, где могут быть организованы экологические лагеря, конференции и семинары.

Как подчеркнул национальный директор проекта, руководитель Росприроднадзора по Коми Александр  Попов, сейчас существует необходимость создания условий для организованного туризма на Маньпупунёр. "Была дана широкая реклама, и народ туда пошел, причем зачастую нелегально. Реальную охрану заповедник обеспечить не может, поэтому  задача - дать заповеднику возможность себя представлять, обустроить маршрут и сделать так, чтобы местное население не использовало заповедник как кормушку, а на сопредельной территории могло зарабатывать",- подытожил он.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео