Более 20 миллионов долларов будут направлены на реализацию проекта по развитию особо охраняемых территорий Коми

Более 20 миллионов долларов будут направлены на реализацию проекта по развитию особо охраняемых территорий Коми
Более 20 миллионов долларов будут направлены на реализацию проекта по развитию особо охраняемых территорий Коми
logo
 

Более 20 миллионов долларов будут потрачены на реализацию проекта Исполнительного агентства Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН) "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора", который планируется завершить к 2012 году.

Его презентация состоялась сегодня, 15 апреля. Проект нацелен на создание единой системы управления особо охраняемыми природными территориями Коми, которая будет направлена на сохранение глобально значимых и находящихся под угрозой экосистем первичных бореальных лесов и тайги региона.

По словам менеджера проекта Василия Пономарева, существует проблема несогласованности действующей системы особо охраняемых природных территорий Коми и основных ценностей биоразнообразия. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми в 2000 году приступило к оценке каждого регионального заказника. Это обследование охватывает около 15-20 заказников в год, то есть для его проведения понадобится около 12 лет. Однако проект ускорит этот процесс и обеспечит сбор точных данных о биоразнообразии. В процесс войдет определение ключевого элемента биоразнообразия для защиты и определения объектов сохранения, оценка статуса существующих охраняемых территорий и составление приблизительной карты, определение и установление приоритетов среди пробелов в экологической репрезентативности. Одной из составляющих этого итога будет определение тех охраняемых территорий, чей вклад в сохранение незначителен и которые являются претендентами на исключение из системы. Данные исследований миграционных путей животных будут использованы для определения новых охраняемых территорий, которые заменят исключенные из системы особо охраняемых природных территорий.

Затем эти сведения будут использованы при выработке предложения для реконструированной системы и обеспечении одобрения этого предложения правительством. Содействие будет также оказано при разработке стратегического плана системы, формулировке и принятии предложений по зонированию особо охраняемых природных территорий и правил, регламентирующих использование ресурсов в каждой зоне.

"Проект направлен на укрепление состояния парков и заповедников, речь, прежде всего, идет о нацпарке "Югыд Ва" и Печоро-Илычский природный заповедник, нахождение финансовых механизмов для их существования, а также воссоздание экологического фонда. Главная наша идея - помочь охраняемым природным территориям научиться самим зарабатывать на жизнь",- отметил Василий Пономарев.

Проект обеспечит техническую поддержку эффективного функционирования администрации и персонала для развития институционального потенциала, необходимого для управления системой особо охраняемых природных территорий. Всесторонняя оценка персонала будет осуществлена при финансовой поддержке ГЭФ, она послужит основой для определения должностей и функций, необходимых для выполнения роли системного учреждения особо охраняемых природных территорий Коми. Она также будет включать определение минимальных кадровых потребностей и рекомендации для привлечения новых специалистов, чтобы улучшить состав и компетентность сотрудников, определит ресурсы, необходимые для выполнения основных задач. Будут проведены семинары с целью определения навыков и знаний, требующихся для работников особо охраняемых природных территорий  в регионе. Проект также предоставит технические консультации местному населению, проживающему вблизи охраняемых территорий, чья жизнь зависит от эксплуатации природных ресурсов.

 

 

 

 

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео