Новости Республики Коми | Комиинформ

Скончался видный ученый Георгий Чернов

Скончался видный ученый Георгий Чернов
Скончался видный ученый Георгий Чернов
logo

 

6 апреля 2009 года на 103-м году жизни скончался видный ученый, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РСФСР Георгий Александрович Чернов.

Как сказано в некрологе Главы и Правительства Коми, Георгий Александрович Чернов прошел большой жизненный путь. Он родился 21 апреля 1906 года в Москве в семье потомственного геолога Александра Александровича Чернова и являлся старейшим представителем научной династии Черновых, насчитывающей свыше трёхсот лет.

"В 1930 году Георгий Чернов закончил геолого-географическое отделение Московского государственного университета. Занимался поисково-разведочными, геолого-съемочными и тематическими исследованиями на Северо-Востоке европейской части страны, севере Урала и Пай-Хое.

В 1944 году в Карело-Финском государственном университете, который тогда находился в эвакуации в Сыктывкаре, Георгий Чернов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Геологические исследования в восточной части Большеземельской тундры и перспективы ее газоносности".

В военные годы Георгий Александрович находился в Сыктывкаре, работал в Северном геологическом управлении, эвакуированном сюда из Архангельска. Все силы геологов были направлены тогда на поиски сырья, необходимого для фронта. В 1944 году он проводил исследования на реке Кожым, а в 1945-ом – в верховьях реки Вангыр. Здесь Георгий Александрович открыл Вангырское месторождение пьезокварца, ценнейшего сырья для радиотехнической промышленности, и получил удостоверение первооткрывателя.

Первооткрыватель Воркутинского угольного месторождения и целого нефтегазоносного района Большеземельской тундры, включающего Усинское и Харьягинское нефтяные месторождения, Георгий Чернов 60 лет своей жизни посвятил изучению Большеземельской тундры.

Величайшей заслугой Георгия Чернова следует считать, что по имеющимся немногим геологическим данным он установил главные факторы, определяющие перспективы газоносности района.

Помимо открытых им месторождений полезных ископаемых, он способствовал многим открытиям в области палеонтологии, а также обнаружил сотни  археологических памятников, сыгравших заметную роль в восстановлении истории края.

С 1957 по 1967 годы он являлся старшим научным сотрудником отдела, позже Института геологии Коми филиала Академии наук СССР.

В 1967 году Георгий Александрович, выйдя на пенсию, переехал в Ленинград. Там в 1968 году Георгий Чернов защитил докторскую диссертацию на тему "Палеозой Большеземельской тундры и перспективы его нефтегазоносности". Позднее под этим же названием в издательстве "Наука" вышла его крупная монография.

Многолетняя борьба за нефть Большеземельской тундры увенчалась успехом. Здесь были открыты десятки месторождений нефти и газа.

Георгий Чернов – автор более 160 научных трудов, монографий, популярных изданий по истории и археологии Тимано-Печорской провинции.

Из-под его пера вышли такие замечательные книги, как "Туристические походы в Печорские Альпы" "Полвека в Печорском крае", десятки статей и очерков по истории геологических исследований Коми края, туризму, охране природы.

С деятельностью Георгия Александровича и его отца Александра Александровича Черновых связаны поворотные рубежи истории всего Печорского края. Выросшие здесь города Воркута, Инта, Усинск во многом своим созданием обязаны отцу и сыну Черновым.

Заслуги Георгия Чернова, первооткрывателя Европейского Севера, по достоинству отмечены высокими правительственными наградами, знаками Первооткрывателя месторождений полезных ископаемых, званиями "Почетный гражданин г.Воркуты" и "Почетный гражданин г.Усинска".

Светлая память о Георгии Чернове навсегда сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими Георгия Александровича Чернова боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами", - говорится в некрологе.