В Коми 88 должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нарушения в организации питания в учреждениях образования республики в 2008 году. Сумма штрафов составила порядка 115 тысяч рублей. Такие данные озвучила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Нина Гордеева на пресс-конференции сегодня, 2 апреля.
По ее словам, основными недостатками в организации школьного питания является неудовлетворительное снабжение столовых продуктами питания, особенно на селе; низкая квалификация персонала пищеблоков; неудовлетворительная оснащенность пищеблоков как технологическим, так и холодильным оборудованием.
Порядка 60 процентов школ требуют замены столового оборудования, поскольку оно изношено на 70 процентов. Кроме того, к недостаткам можно отнести недостаточное количество посадочных мест в школьных столовых, это приводит к двух-трехсменному приему пищи учащимися, что, в свою очередь, влечет к сокращению времени на обед или завтрак.
В числе нарушений Нина Гордеева также назвала недостаточный охват горячим питанием старшеклассников, находящихся в школах более шести часов. Также зафиксированы нарушения при составлении меню: интервал между приемами пищи составляет более четырех часов, неудовлетворительный ассортимент продуктов питания в школьных буфетах. Случаются также нарушения пищевой ценности рациона: недостаточно рыбы, кисло-молочных продуктов, овощей, фруктов, в избытке - соль, сахар, консерванты, специи, ароматизаторы, кондитерские изделия.