"Газпром" разрабатывает программу занятости сокращаемых буровиков Вуктыла

"Газпром" разрабатывает программу занятости сокращаемых буровиков Вуктыла
"Газпром" разрабатывает программу занятости сокращаемых буровиков Вуктыла
logo
ОАО "Газпром" сконцентрировало свои усилия на реализации крупных перспективных проектов - таких, как строительство газопроводов Ямал-Европа и "Голубой поток". В условиях дефицита финансовых ресурсов было принято решение о поэтапном прекращении буровых работ на территории Республики Коми.

Как сообщили в пресс-службе предприятия "Севергазпром" (СГП, территориальное подразделение ОАО "Газпром"), под сокращение попадут около 750 работников старейшего предприятия Вуктыла - филиала ДООО "Бургаз". Сокращения коснутся и смежных организаций, которые связаны с буровиками технологией производства и договорными отношениями.

Все это, по прогнозам, может повысить безработицу в Вуктыле с 8 до 40 процентов экономически активного населения. Ведь Вуктыл - моногород, и 30 лет назад создавался, чтобы осваивать Вуктыльское газоконденсатное месторождение и вести разведку других месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Несколько недель назад Глава РК Юрий Спиридонов обратился к председателю правления ОАО "Газпром" Рему Вяхиреву с просьбой не допустить социального взрыва среди газовиков. По сообщению пресс-службы СГП, во время своей недавней поездки в Ухту генеральный директор ООО "Бургаз" В.Вяхирев обнадежил, что его компания и "Севергазпром" изыскали возможность профинансировать работу филиала ООО "Бургаз" в 1999 году. Но на следующий год буровикам предложено искать заказчиков на свои услуги среди сторонних организаций, разрабатывающих газовые и нефтяные месторождения.

При поддержке бывшего руководителя "Севергазпрома", а ныне члена правления ОАО "Газпром" Василия Подюка, сообщает пресс-служба, идет работа по созданию программы занятости высвобождаемых вуктыльских буровиков. В частности, им предложено работать вахтовым методом на объектах газовой промышленности, вновь вводимых и строящихся в Тюмени и Западной Сибири. Эти объекты расположены в Ямбурге, Уренгое, Надыме и Ноябрьске. Как пояснили в пресс-службе, туда будут летать лишь те, кто подходит для работы в условиях Севера по возрасту, здоровью и специальности.

Кроме того, сейчас рассматривается предложение задействовать коллектив буровиков и специальное оборудование на ремонте скважин. По данным пресс-службы, речь может идти как о самом Вуктыльском газоконденсатном месторождении, так и о близлежащих площадях (Западный Соплеск и Югыд). Необходимы такого рода работы и на предприятиях Тюменской области.

Уже много лет ведется работа над проектом перевода Вуктыльского месторождения в режим хранилища-регулятора. В период сезонных спадов спроса на "голубое топливо" планируется закачивать тюменский газ под землю, а при повышении потребления выкачивать его обратно. Недавно этот проект был одобрен на заседании комиссии по рассмотрению годовых отчетов ОАО "Газпром". По сообщению пресс-службы, реализация проекта не сильно увеличит занятость в Вуктыле, но позволит сохранить существующий коллектив, который работает на месторождении.

В то же время, сообщили в пресс-службе, большую часть коллектива буровиков составляют люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Поэтому встает вопрос о переселении этих людей в районы с более благоприятными климатическими условиями. По подсчетам специалистов "Севергазпрома", таких людей в Вуктыле набирается более тысячи. За 1998 год в центральную Россию переселено 24 семьи буровиков-пенсионеров. Темпы дальнейшего переселения будут зависеть от материального благополучия компании, сообщили в пресс-службе.