Новости Республики Коми | Комиинформ

Представители власти и общественных организаций Ухты обсудили проект республиканского закона о патронаже

Представители власти и общественных организаций Ухты обсудили проект республиканского закона о патронаже
Представители власти и общественных организаций Ухты обсудили проект республиканского закона о патронаже
logo

"Круглый стол", посвященный обсуждению проекта республиканского закона "О дополнительных социальных гарантиях в РК некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами" прошел 17 марта в Ухте. В обсуждении законопроекта, вводящего в республике институт патронажа, приняли участие представители городской администрации, общественных организаций и депутаты Совета Ухты.

Как рассказали "Комиинформу" в Совете города, инициатором проведения "круглого стола" выступил Госсовет Коми, который представляли в рамках данной встречи председатель Комитета по социальной политике Ольга Савастьянова и заместитель председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов.

Как отметила Ольга Савастьянова, данный закон предполагает абсолютно новый вид государственной помощи, которая будет касаться нетрудоспособных граждан пожилого возраста (женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет), инвалидов I и II групп, которые признаны лечебно-профилактическими учреждениями нуждающимися в постоянной или временной помощи и стоящих в очереди на получение путевки в государственное учреждение социального обслуживания. Взять пожилого человека под патронаж могут только трудоспособные граждане (женщины в возрасте до 55 лет, мужчины - до 60 лет) , не являющиеся родственниками данного гражданина или его законными представителями. За оказание услуги предполагается компенсация, составляющая в районах южной климатической зоны 3000 рублей, северной климатической зоны – 3 600 без северных и районных коэффициентов.

Законопроект вызвал у участников "круглого стола" массу вопросов и предложений. Так, например, присутствующих интересовало, обоснован ли данный закон экономически, из каких расчетов исходит сумма компенсаций, какова методика выплат, кто и по каким критериям будет производить выбор опекуна и контролировать осуществление ухода, будет ли подробно описан механизм взаимоотношений между гражданами, осуществляющими уход и нуждающимися в нем, и многое другое.

Представители депутатского корпуса Ухты высказали множество серьезных предложений, направленных на усовершенствование представленного законопроекта. Так, предложение депутата Романа Мельника - исключить возрастной ценз в отношении лиц, которые смогут осуществлять уход за пожилыми гражданами - поддержали практически все присутствующие. Кроме того, он высказался против пункта закона, запрещающего оказывать этот вид социальной помощи родственникам.

Депутат Аристарх Анисимов особое внимание уделил экономическим и правовым аспектам проекта закона, выступив с пожеланием более конкретного освещения их в законе. "Сумма компенсации слишком мала! Ее необходимо увеличить, иначе деньги будут распылены, и до людей ничего не дойдет", - высказал свое мнение по законопроекту депутат Александр Головин, настойчиво предлагая пересмотреть размер выплат.

Народный избранник Дмитрий Куприянов высказался по поводу одного из пунктов законопроекта о разделении территории Республики Коми на две природно-климатические зоны, напрямую влияющих на размер компенсаций. Он предложил включить в проект центральную природно-климатическую зону с отнесенными к ней городами Ухта, Сосногорск, Вуктыл с подчиненными им территориями.

Депутат Совета Маргарита Колпащикова, являющаяся председателем Ухтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов, предложила включить в перечень граждан, нуждающихся в уходе, детей-инвалидов. Маргарита Колпащикова обратила внимание присутствующих на то, что оговоренный в законе вид социальных услуг, предусматривающих согласно закону выплату компенсаций, распространяются только на нетрудоспособных граждан, стоящих в очереди на получение путевки в государственные стационарные учреждения социального обслуживания населения. Однако, по ее мнению, данное ограничение необходимо снять, чтобы у людей, нуждающихся в уходе, была возможность выбора: "В этом случае данный закон будет в помощь тем, кто вообще не хочет находиться в условиях стационара".

Подводя итог обсуждению, Ольга Савастьянова поблагодарила участников "круглого стола", отметив, что все высказанные ими предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении законопроекта.